7. Учениця та учень розглядали фотографії, на яких зображено близькі види – Конвалія закавказська (1) та Конвалія травне
ва (2). Ці види виникли внаслідок дії льодовика, який розділив
ареал проживання предкового виду. Учениця зробила припу-
щення, що види виникли в результаті конвергенції. Учень же
зазначив, що це є прикладом географічного видоутворення.
Хто з них має рацію?
А учениця
Б учень
В обоє мають рацію
Г обоє помиляються
8. Прочитайте речення: «Крила метелика та кажана є (1) і вико-
нують (2) функцію». Замість цифр необхідно вписати слова.
Виберіть правильний варіант.
А1 – гомологічними органами
2 - різну
Б1 – аналогічними органами
2 - різну
В 1 – рудиментарними органами
2 – однакову
Г1 – аналогічними органами
2 – однакову
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых — по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков — внутри плодовых тел.
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.