9. Почему некоторые продукты питания получили название критически значимых нутриентов? 1)они являются край важными для организма 2)они не требуют четкого определения нормы потребления 3)содержат оптимальное значение калорийности и пищевой ценности 4)оказывают негативное воздействие на здоровье
4) оказывают негативное воздействие на здоровье
Нутриенты - это вещества, входящие в состав продуктов питания, необходимые для нормального функционирования и поддержания гомеостаза организма
Критически значимые нутриенты содержатся фактически в каждом продукте питания, однако их не просто так наименовали "критическими". Дело в том, что элементы, относящиеся к критическим, в некоторой степени нужны организму, однако далеко в небольшом количестве. Понятие КЗН говорит о том, что число этих элементов сильно увеличено, что в итоге приводит к их избытку в организме человека (потому они и оказывают негативное воздействие). Поэтому продукты, содержащие КЗН больше нужного (например в некоторых видах колбас количество жира от 20% и выше считается вредным) нужно максимально сокращать.
К КЗН относятся такие элементы как соль, сахароза, жирные кислоты (их транзисомеры негативно влияют на человека).
На заметку. Если вы все-таки полностью избавитесь от жирных продуктов, подумайте о том, что я сказал "в некоторой степени нужны организму". Потому что, если вы, например, будете пить обезжиренное молоко или есть подобный творог, то уровень кальция в костях фатально снизится. Это потому что жир регулирует количество кальция в молочных продуктах. При этом дефицит жира может быть одним из причин астмы, так как в легких содержатся альвеолы, полностью зависящие от жира. Они насыщают организм кислородом, сокращаясь при вдохе и выдохе. При дефиците жира они слипаются и не могут свободно сокращаться, следствием чего может начаться задышка