А) Чей череп имеет более крупный мозговой отдел? С чем это связано?
Б) У кого более массивные челюсти? Как это связано с характером пищи?
В) У кого хорошо развит подбородок? О чем это говорит, если предположить, что к нему крепятся мышцы, участвующие в образовании речи?
Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы — к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. В XVIII—XIX веках установили, что грибы развиваются из спор, что гриб состоит из подземной части — грибницы и плодового тела. Грибница — это многолетние растительные нити, время от времени дающие жизнь плодовым телам, которые мы называем грибами. Ее легко заметить, если приподнять лесную подстилку. Растет грибница кругами. Причем нити, находящиеся внутри круга, постепенно отмирают. Плодоносят же нити, образующие внешнюю сторону круга. Этим и объясняется загадка «ведьминых кругов» . Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями, образуя на корнях деревьев грибокорень, или микоризу. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Так, обабок грабовый растет только под грабом. Однако более половины видов грибов (например, поплавок серый, скрипица, валуй и др к симбиозу с несколькими видами деревьев. Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества, а также участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это — настоящие санитары леса. К грибам-сапро-фитам относятся дождевики, шампиньоны, навозники и другие.
Живут грибы недолго. До средних размеров грибы вырастают за 3—6 дней, а в возрасте 10—14 дней начинают загнивать и разлагаться. Впрочем, есть среди грибов и долгожители. Трутовики обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10—20-летнего возраста.
По степени съедобности их обычно делят на четыре группы.
Съедобные грибы в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
Условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся те, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
Несъедобные грибы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.
Ядовитые грибы обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.
2. Ядро. Строение: двойная ядерная мембрана, окружающая криоплазму (ядерный сок), в которой находятся хромосомы. Мембрана пронизана порами, через которые происходит обмен веществ между ядром и цитоплазмой. Функции: регулирует клеточную активность; содержит ДНК, хранящую информацию о специфической последовательности аминокислот в белке; мембрана ядра через ЭПС связана с наружной мембраной.
3. Хромосомы. Строение: две хроматиды, соединенные в области центромеры. Состоят из ДНК и белка. Функции: хранение и распределение генетической информации.
4. Митохондрии. Строение: органоид эллипсовидной формы, окруженный двумя мембранами - гладкой наружной и складчатой внутренней. Складки этой мембраны называются "кристы". В кристах митохондрий находится множество ферментов, участвующих в реакциях окислительного фосфорилирования. Функции: осуществление аэробного дыхания; ответственны за синтез АТФ в ходе окислительного фосфорилирования.