(анатомия) 1. Як пояснити, чому температура повітря над головою людини на 1-2 градуси вище від температури навколишнього середовища?
2. Якщо температура в кімнаті 20 oС, ми почуваємося комфортно. Але, входячи у воду тієї ж температури, ми відчуваємо холод. Чому?
3. Чим пояснити, що відвідування сауни, де температура повітря вище 100 градусів Цельсія безпечні для життя людини, а потрапляння у воду тієї ж температури – смертельно?
4. Чому жителі південних широт під час сильної спеки носять шапки і ватні халати?
5.
2-в опыление играет главную роль тычинка и песник- опыление происходит за счет пыльцы,а оплодотворение- здесь участвует половые клетки(яйцеклетка и спермотозоид)
6-хлоропласты предают листьям зеленый цвет,с его происходит процесс фотосинтеза,а хромопласты они придают цвет корням,стеблям,листья,плодам,цветкам(желтый,красный,коричневыйцвета)
10-наличие хроматафора
Клетки мышечной ткани, как и нервные, могут возбуждаться при воздействии химических и электрических стимулов мышечных клеток укорачиваться (сокращаться) в ответ на действие определенного стимула связана с наличием особых белковых структур (миофибрилл). В организме мышечные клетки осуществляют энергосберегающие функции, поскольку энергия, расходуемая при сокращении мышцы, затем выделяется в виде тепла. Поэтому при охлаждении организма происходят частые сокращения мышц (дрожь).
По строению мышечные клетки напоминают другие клетки организма, но отличаются от них формой. Каждая мышечная клетка подобна волокну, длина которого может достигать 20 см. Поэтому часто мышечную клетку называют мышечным волокном.
Характерной особенностью мышечных клеток (волокон) является присутствие в них больших количеств белковых структур, которые называются миофибриллами и сокращаются при раздражении клетки. Каждая миофибрилла состоит из коротких белковых волокон, называемых микрофиламенты. В свою очередь, микрофиламенты подразделяются на тонкие актиновые и более толстые миозиновые волокна. Сокращение происходит в ответ на нервное раздражение, которое передается к мышце от двигательной концевой пластинки по нервному отростку посредством нейромедиатора – ацетилхолина.
В соответствии со строением и выполняемыми функциями, выделяют две разновидности мышечной ткани: гладкая и поперечнополосатая.