В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Марано
Марано
01.07.2022 16:45 •  Биология

Біла акула б пересування,особливості передніх/задніх кінцівок​

Показать ответ
Ответ:
dilpiztalipova
dilpiztalipova
25.09.2020 16:27

1) Жизненная ёмкость лёгких или ЖЁЛ - показатель, который характеризует какое количество воздуха может вдохнуть человек за полный глубокий вдох. Нормой считается 3500 см³ для взрослого человека, не увлекающегося спортом (но в идеале всё строго индивидуально). Она зависит от постоянных физических нагрузок на организм - если такие нагрузки минимальны, то ЖЁЛ тоже минимален; если физические нагрузки на организм сильные, то показатель ЖЁЛ высокий (до 6000 м³).

2) Весь транспорт газа в кровеносной системе осуществляется белком гемоглобином. Он находится в двояковогнутых красных кровяных тельцах - эритроцитах. Данный белок реакционноактивен по отношению к углекислому газу, угарному газу и кислороду. Эти вещества как будто крепятся к гемоглобину, что позволяет ему транспортировать их по организму. Вот список соединений:

Оксигемоглобин. Соединение гемоглобина с кислородом, что ведёт к окислению первого, и присоединению второго. Hb + O₂ ⇒ HbO₂ Карбаминогемоглобин. Соединение гемоглобина с углекислым газом. Hb + CO₂⇒ HbCO₂Карбоксигемоглобин. Опасное для жизни соединение гемоглобина с угарным газом. В отличии от углекислого газа и кислорода, угарный газ не отсоединяется от гемоглобина, а образует с ним неразрывное соединение. Это приводит к разрушению структуры гемоглобина, не его переносить важные для дыхания вещества. За раз могут погибнуть сотни тысяч клеток, что приведёт к быстрой смерти. Hb + CO ⇒ HbCO
0,0(0 оценок)
Ответ:
AnnaXolcman3003
AnnaXolcman3003
06.03.2023 07:40
Возможность самоопыления у цветковых растений с обоеполыми цветками отнюдь не исключена, несмотря на наличие у них разнообразных устройств, противодействующих ему. Для подавляющего большинства покрытосеменных, за исключением двудомных и строго самонесовместимых видов, следует допустить, что некоторая, иногда довольно большая, часть семян ежегодно образуется в результате самоопыления.

Наряду со случайной автогамией нередко встречается более или менее регулярная автогамия, возникающая под давлением условий, затрудняющих перекрестное опыление или препятствующих ему. Это вынужденное самоопыление. Оно представляет резервный опыления и должно рассматриваться как адаптация к неблагоприятным условиям среды.

Самоопыление у однолетних растений встречается чаще, чем у многолетних. Однолетние самоопыляющиеся виды имеются во многих семействах (крестоцветные, бобовые, злаки и др.). Примерами их могут служить крошечные мелкоцветковые растения резушка Таля(Arabidopsis thialiana), пастушья сумка, веснянка весенняя, клевер скученный, клевер шершавый, клевер подземный, герань нежная и др. Они растут на сухих и бедных почвах, быстро завершают жизненный цикл, самоопыление у них очень обычно и связано с особым: образом жизни. Ему благоприятствуют, видимо, два обстоятельства. Прежде всего популяции однолетних растений подвержены сильным колебаниям численности в разные годы. Самоопыление позволяет каждой такой популяции легче и быстрее восстановиться после понесенного ею ущерба, когда она уменьшается до малого числа особей или даже до единственного индивидуума. Кроме того, однолетние растения обычно связаны с узко ограниченными и специфическими местообитаниями. Благодаря самоопылению адаптация этих однолетних видов к таким условиям оказывается вполне устойчивой, что дает им известные преимущества в борьбе за жизнь. Здесь напрашивается аналогия с однолетними самоопыляющимися культурными растениями (культурные виды пшениц, ячменя, овса, гороха посевного и др.), гомозиготные популяции которых в определенных условиях культуры вполне устойчивы и продуктивны.

Самоопыление возникает на базе ксеногамного опыления в результате нарушения (дегенерации) важнейших его механизмов — самонесовместимости и дихогамии. Вследствие подавления генов самонесовместимости происходит сдвиг в сторону более или менее полной самосовместимости. Дихогамия становится как бы стертой вследствие удлинения начальных фаз (рыльцевой и тычиночной) в развитии цветка, благодаря чему эти фазы совмещаются или налегают друг на друга.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота