Неорганические вещества, входящие в состав клетки. Вода. Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80 % массы тела. Роль воды в клетке очень велика. Ее функции во многом определяются химической природой. Дипольный характер строения молекул обусловливает воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. Ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате это ионы быстро вступают в химические реакции. Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами. Таким образом, полярность молекул и образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.
вода, минеральные соли, Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений может проникнуть через наружную клеточную мембрану только в растворенном виде. Не менее важна и чисто химическая роль воды. Под действием некоторых катализаторов — ферментов — она вступает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН-или Н+ воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами. Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, поэтому температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде. Минеральные соли. Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы калия, магния, кальция, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. Буферностью называется клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне. Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.
Млекопитающие: еж, белка, лисица, лесная куница, енотовидная собака, благородный олень, кабан, полевка, заяц-русак ;
птицы: кукушка, дятел , сова, канюк, воробьиные (ворон, сойка, зяблик, иволга, пеночки и др.);
Пресмыкающиеся: прыткая ящерица, обыкновенный уж, гадюка;
Земноводные: чесночница, травяная лягушка , зеленая жаба;
Насекомые: жук-усач, бабочки (тополевая ленточница, переливница, зорька), вредители (дубовая листовертка, кольчатый и непарный шелкопряды), энтомофаги (муравьи, наездники, мухи-тахины);
Брюхоногие моллюски, черви, простейшие
Луговые и болотные
Млекопитающие: выхухоль, бобр, ондатра, водяная полевка;
Птицы: серая цапля, утка , коростель, кулик;
Пресмыкающиеся: обыкновенный уж, болотная черепаха;
Земноводные: лягушки (прудовая, озерная, остромордая), тритон;
Насекомые: стрекозы, бабочки-белянки, комары;
Брюхоногие моллюски; черви; простейшие
Аквальные
Млекопитающие: выхухоль, бобр, ондатра;
Птицы: утки, зимородок, болотный лунь;
Земноводные: лягушки, тритон;
Рыбы: лещ, плотва, уклея, окунь, ерш, судак (разводятся в рыбоводных хозяйствах, культивируются карп и толстолобик);
Насекомые: личинки стрекоз и комаров, клопы-водомерки, жуки-плавунцы; Ракоообразные: речной рак , дафнии, бокоплавы; моллюски: прудовик, лужанка, перловица, беззубка;
Черви: планария, пиявки; простейшие
Сельскохозяйственные
Млекопитающие: мыши, полевки, слепыш, хомяк, заяц-русак ;
Птицы: перепел, жаворонок;
Насекомые: (вредная черепашка, свекловичный долгоносик, луговой мотылек, яблочная плодожорка), энтомофаги (жужелицы, божья коровка, наездник-яйцеед); моллюски; черви; простейшие
Селитебные
Млекопитающие: домовая мышь, серая крыса, сурок;
Птицы: ворона, сизый голубь, стриж, домовый и полевой воробьи;
Земноводные: жаба, жерлянка, лягушки;
Насекомые: рыжий таракан, постельный клоп, домовый муравей, германская оса, комары, комнатная муха
Вода. Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80 % массы тела.
Роль воды в клетке очень велика. Ее функции во многом определяются химической природой. Дипольный характер строения молекул обусловливает воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. Ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате это ионы быстро вступают в химические реакции. Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами. Таким образом, полярность молекул и образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.
вода, минеральные соли,
Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений может проникнуть через наружную клеточную мембрану только в растворенном виде.
Не менее важна и чисто химическая роль воды. Под действием некоторых катализаторов — ферментов — она вступает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН-или Н+ воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.
Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, поэтому температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде.
Минеральные соли. Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы калия, магния, кальция, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. Буферностью называется клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.
Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.