Краткая характеристика темновой фазы фотосинтезаДля протекания этой фазы свет не является необходимым условием, но протекать эта фаза может как в отсутствие света, так и на свету. Химизм темновой фазы сложен, но он сводится к фиксации углекислого газа за счет его восстановления НАДФ х Н2 или НАДФ х Н. В общем виде темновую фазу характеризуют как последовательность процессов, начинающихся присоединением углекислого газа к пентозе — углеводу, содержащему пять атомов углерода, в результате чего возникает неустойчивое соединение, содержащее шесть атомов углерода (начало цикла Кальвина). Это вещество распадается на две молекулы соединения, содержащего три атома углерода. Получившиеся вещества взаимодействуют с АТФ и превращаются в фосфорилированные формы (это эфиры фосфорной кислоты), которые обогащены энергией (АТФ в данном случае превращается в АДФ, которая возвращается в световую фазу фотосинтеза).Фосфорилированные формы вещества, содержащего три атома углерода, восстанавливаются НАДФхН2 (НАДФхН), и восстановленные эфирные формы углеродсодержащего вещества идут на образование нового углеродсодержащего соединения, которое уже содержит шесть атомов углерода; из последнего вещества происходит образование первичного моносахарида — глюкозы. Окисленные формы НАДФ в дальнейшем включаются в световую фазу фотосинтеза.Часть восстановленных эфирных форм трехуглеродного соединения принимает участие в образовании пентоз, необходимых для фиксации СO2. Образовавшаяся глюкоза далее вступает в реакцию поликонденсации и из нее образуется первичный полисахарид, который накапливается в пластидах до наступления темноты (т. е. часть темновой фазы, результатом которой является образование первичного полисахарида, протекает на свету).При наступлении темноты первичный полисахарид подвергается гидролизу, превращаясь в растворимые сахара (преимущественно в глюкозу). Раствор глюкозы по сосудам флоэмы перемещается в организме растения к тем органам, где идет интенсивный рост тканей или происходит запасание соответствующих веществ. В этих органах поступившая глюкоза вступает в процессы синтеза полисахаридов, жиров, белков и нуклеиновых кислот, а также других жизненно важных химических соединений (витаминов и др.). Для синтеза белков и нуклеиновых кислот необходимы другие (кроме С, Н и О) химические элементы. Они поступают в растение из почвы в виде водных растворов соответствующих солей, содержащих азот, фосфор, серу и другие необходимые химические элементы. Для протекания процессов синтеза необходима энергия, источником которой является энергия химических связей в моК фотосинтезу тесно примыкает хемосинтез — образование органических веществ из неорганических с использованием энергии, выделяющейся при окислении некоторых неорганических соединений, например, азотобактер фиксирует молекулярный азот, превращая его в нитритный или нитратный азот. Роль хемосинтеза значительно меньше, чем фотосинтеза, но он «открывает экологическую нишу» для определенных групп организмов и вносит свой вклад в реализацию круговорота веществ в природе.лекулах первичных органических веществ, например глюкозы (т. е. часть глюкозы подвергается окислению, вступая в процессы диссимиляции). Биолого-экологическая роль темновой фазы состоит в том, что при этом образК фотосинтезу тесно примыкает хемосинтез — образование органических веществ из неорганических с использованием энергии, выделяющейся при окислении некоторых неорганических соединений, например, азотобактер фиксирует молекулярный азот, превращая его в нитритный или нитратный азот. Роль хемосинтеза значительно меньше, чем фотосинтеза, но он «открывает экологическую нишу» для определенных групп организмов и вносит свой вклад в реализацию круговорота веществ в природе.уются различные органические соединения, без которых невозможно существование животных и человека, осуществляется также круговорот веществ в природе — неорганические вещества превращаются в органические.Эколого-биологическая роль фотосинтеза в целом складывается из отдельных элементов этой роли световой и темновой фаз, кроме того, фотосинтез является частью процессов, без которых невозможно осуществление круговорота веществ и химических элементов на планете Земля.
Знаю точно, что витамин А содержится в продуктах животного происхождения- в молочных продуктах, сливочном масле, печени трески, морского окуня, рыбьем жире. В растениях витамин А содержится в виде каротинов (морковь, помидоры, шпинат). Витамин В содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много витамина В в злаках (хлеб). Много его в фруктах и пивных дрожжах. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в свежих растительных продуктах: свежие овощи, фрукты, цитрусовые, перец, капуста, шиповник, черная смородина. Витамин D содержится в молочном жире, яичном желтке, растительных маслах, рыбий жир, рыба.
Витамин В содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много витамина В в злаках (хлеб). Много его в фруктах и пивных дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в свежих растительных продуктах: свежие овощи, фрукты, цитрусовые, перец, капуста, шиповник, черная смородина.
Витамин D содержится в молочном жире, яичном желтке, растительных маслах, рыбий жир, рыба.