Итак, смотри, допустим ты съел картошку. Вот общая формула ее расщепления.
Картошка - крахмал - C6H12O6 (глюкоза, мы её не окисляем, а разрушаем, выделяется энергия и идет на синтез 2АТФ) - 2C3H4O3 + O2 (пировиноградная кислота, ее мы как раз окисляем и выделяем больше энергии - на 36АТФ) - H2O + CO2.
Вот это общая формула. Таким образом на бескислородном этапе, когда мы разрушаем глюкозу, выделятся мало энергии, которой хватает на синтез всего лишь двух молекул аденозинтрифосфата, а на кислородном этапе, когда мы окисляем пировиноградную кислоту, она нам даёт целый 36 молекул АТФ - в 16 раз больше! Поэтому кислородный этап эффективнее бескислородного.
Итак, смотри, допустим ты съел картошку. Вот общая формула ее расщепления.
Картошка - крахмал - C6H12O6 (глюкоза, мы её не окисляем, а разрушаем, выделяется энергия и идет на синтез 2АТФ) - 2C3H4O3 + O2 (пировиноградная кислота, ее мы как раз окисляем и выделяем больше энергии - на 36АТФ) - H2O + CO2.
Вот это общая формула. Таким образом на бескислородном этапе, когда мы разрушаем глюкозу, выделятся мало энергии, которой хватает на синтез всего лишь двух молекул аденозинтрифосфата, а на кислородном этапе, когда мы окисляем пировиноградную кислоту, она нам даёт целый 36 молекул АТФ - в 16 раз больше! Поэтому кислородный этап эффективнее бескислородного.