Как известно, клетка - элементарная единица жизни. Как и каждый живой организм, клетка размножается, растет, питается, дышит и умирает. Всё начинается с материнской клетки. Происходит деление, и она даёт жизнь двум ( четырем) дочерним клеткам. За одной из них мы и понаблюдаем. Наша клетка еще не достигла размера взрослой, органоиды в ней значительно меньшего размера. И чтобы вырасти, она начинает активно "питаться". Конечно, у клетки нет как такого рта, поэтому все питательные вещества поступают в неё через клеточную оболочку. Она, кстати, природой сделана очень удобно - одни вещества пропускает в клетку, а другие - нет. Это явление называется полупроницаемостью. Клетка растет, увеличиваются размеры её органоидов. Цитоплазма внутри клетки движется, что позволяет доставлять питательные вещества к месту их потребления в клетке, а "отходы" выводить из клетки через ту же клеточную оболочку. Энергию для жизни клетка получает из митохондрий. Ядро же сыграет свою ключевую роль позже. При делении клетки. Когда клетка достигнет своей "зрелости", приходит пора и её дать жизнь новым клеткам. В этот момент в её ядре происходят изумительные превращения - происходит разделение генетического материала, представленного хромосомами. Когда хромосомы разделятся, начинает делится ядро. А после и сама клетка разделяется перетяжкой на две абсолютно одинаковые дочерние клетки. Теперь каждой из них предстоит пройти тот же неизменный путь, что и их предшественнице. В этом и состоит непрерывность и неизменность жизни на планете Земля.
Предки плоских червей, какие-то двуслойные животные, перешли к ползанию по дну водоемов. Для такого движения была необходима сильная мускулатура. Она не могла возникнуть из имевшихся у двуслойных животных эктодермы (наружного слоя) и энтодермы (внутреннего слоя). Эктодерма специализировалась на связях с внешней средой - восприятии раздражений, защите, захвате пищи, а энтодерма - на переваривании пищи. И вот у предков плоских червей возник промежуточный слой -мезодерма.Таким образом, многоклеточные животные, начиная с плоских червей, становилисьтрехслойными. Из мезодермы и развились мышцы, а также опорная соединительная ткань. Впоследствии из мезодермы образовались стенки полости тела, а также сосуды кровеносной и выделительной систем и половые органы. Поэтому возникновение мезодермы имело огромное значение в историческом развитии животного мира.При переходе к ползанию у многоклеточных животных возникает двусторонняя симметрия тела и образуется головной конец. На нем размещаются органы чувств и скопления нервных клеток - нервные узлы, а впоследствии и головной мозг.При активном движении выведение вредных ненужных веществ из тела благодаря наличию соединительной ткани и кожно-мускульного мешка затруднено, поэтому развиваются специальные органы выделения. Все это мы видим у плоских червей.У круглых червей в связи с более активным образом жизни появляется полость тела без собственных стенок, куда сначала поступают переработанные ненужные вещества и оттуда уже выводятся наружу. Круглые черви становятся полостными животными. В пищеварительной системе у них появляется анальное отверстие, обеспечивающее сквозной ход пищи, более активное ее усвоение.У кольчатых червей с еще более активным движением появляется кровеносная система, проводящая питательные вещества от органов пищеварения к местам потребления. Совершенствуется нервная система, развивается крупный головной узел. Кроме того, кольчатые черви имеют полость тела с собственными стенками.Таким образом, чем более активный образ жизни ведет животное, тем более разнообразными и совершенными становятся не только органы движения, но и другие системы органов. И наоборот, при переходе к однообразному, сидячему образу жизни происходит упрощение организации и даже полное исчезнование некоторых органов, что мы видим у паразитических червей.
Всё начинается с материнской клетки. Происходит деление, и она даёт жизнь двум ( четырем) дочерним клеткам. За одной из них мы и понаблюдаем.
Наша клетка еще не достигла размера взрослой, органоиды в ней значительно меньшего размера. И чтобы вырасти, она начинает активно "питаться". Конечно, у клетки нет как такого рта, поэтому все питательные вещества поступают в неё через клеточную оболочку. Она, кстати, природой сделана очень удобно - одни вещества пропускает в клетку, а другие - нет. Это явление называется полупроницаемостью.
Клетка растет, увеличиваются размеры её органоидов. Цитоплазма внутри клетки движется, что позволяет доставлять питательные вещества к месту их потребления в клетке, а "отходы" выводить из клетки через ту же клеточную оболочку.
Энергию для жизни клетка получает из митохондрий. Ядро же сыграет свою ключевую роль позже. При делении клетки.
Когда клетка достигнет своей "зрелости", приходит пора и её дать жизнь новым клеткам. В этот момент в её ядре происходят изумительные превращения - происходит разделение генетического материала, представленного хромосомами. Когда хромосомы разделятся, начинает делится ядро. А после и сама клетка разделяется перетяжкой на две абсолютно одинаковые дочерние клетки.
Теперь каждой из них предстоит пройти тот же неизменный путь, что и их предшественнице. В этом и состоит непрерывность и неизменность жизни на планете Земля.
Вот чё т сотворил.