ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.
Период клеточного роста называется " интерфаза ". обычно интерфаза занимает не меньше 90% времени всего клеточного цикла. например, у быстро делящихся клеток высших эукариот последовательные деления происходят один раз в 16-24 часа, и каждая фаза м длится 1-2 часа. большая часть компонентов клетки синтезируется на протяжении всей интерфазы, это затрудняет выделение в ней отдельных стадий ( pardee, 1978 ; yanishevsky, 1981 ). однако в интерфазе выделяют фазу g{ l1}l, фазу s и фазу g{ l2}l. период интерфазы, когда происходит репликация днк клеточного ядра, был назван "фаза s " (от слова synthesis). период между фазой м и началом фазы s обозначен как фаза g{l1}l (от слова gap - промежуток) , а период между концом фазы s и последующей фазой м - как фаза g{ l2}l. во время g{l1}l-фазы возобновляются интенсивные биосинтетические процессы, резко замедленные во время клеточного деления. после прохождения точки рестрикции r в поздней g{l1}l-фазе клетки переходят в s-фазу - фазу днк синтеза ( robbins, 1968 ; vorobjev, 1982 ; hartwell, 1981 ; byers, 1981 ; huberman, 1968 ; hand, 1978 ). фаза g{ l2}l нужна для подготовки клеток к митозу ( johnson, 1970; ; bradbury, 1974 ; isenberg, 1979 ) . см. далее клетка: фаза g{l2}l длительность митотического цикла варьирует у разных организмов в широких пределах. самые короткие клеточные циклы обнаружены у дробящихся яиц некоторых животных. например, у золотой рыбки первые деления дробления совершаются через 20 мин (подробнее об этом в разделе индивидуальное развитие ). довольно распространены митотические циклы длительностью 18-20 ч. встречаются циклы, которые продолжаются несколько суток. время от деления до деления клеток может значительно отличаться в пределах одного и того же организма. так, при изучении длительности клеточных циклов эпителиальных клеток мыши выяснилось, что в двенадцатиперстной кишке эпителиальные клетки делятся каждые 11 ч, в тощей кишке - примерно через 19 ч, в роговице глаза - через 3 суток, а в кожном эпителии от деления до деления проходит больше 24 суток. время, которое клетка тратит непосредственно на деление, составляет обычно 1-3 ч (эмбриональные митозы много короче) . таким образом, основную часть жизни клетки находятся в интерфазе. название этой стадии возникло еще в прошлом веке, когда о деятельности клеток могли судить только по изменениям их морфологии, так как единственным инструментом исследования был световой микроскоп. поскольку заметные морфологические изменения клеток происходили во время деления, то к ним и было приковано внимание биологов, а период между делениями получил название промежуточного (лат. inter - между) или фазы покоя. появлению современных методов изучения клетки - электронной микроскопии, авторадиографии, возможности измерять содержание различных внутриклеточных веществ - удалось установить, что в интерфазе происходят важнейшие события клеточной жизни, в частности удвоение хромосом. обычно интерфазу подразделяют на три периода: пресинтетический, синтетический и постсинтетический. пресинтетический (gi) период (. gap - интервал) следует непосредственно за делением. как правило, это самый длительный период интерфазы ( рис. 61 ). в клетках эукариот он продолжается от 10 ч до нескольких суток. во время него происходит подготовка клетки к удвоению хромосом: синтезируется рнк, образуются различные белки, в частности необходимые для образования предшественников днк. при этом увеличивается количество рибосом и поверхность шероховатой эндоплазматической сети, растет число митохондрий. все это приводит к тому, что клетка интенсивно растет. в синтетическом (s) периоде продолжается синтез рнк и белков и одновременно происходит удвоение хромосом, в основе которого лежит процесс репликации днк . вновь синтезированная днк сразу же соединяется с хромосомными белками . синтез днк продолжается несколько часов, обычно 6-10. по его окончании каждая хромосома оказывается удвоенной - состоящей из двух сестринских хроматид
ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.