Цвет волос у человека определяется геном с двумя аллельными формами. доминантным аллелем является тот, который отвечает за образование тёмного пигмента (за тёмные волосы). зная это, ответьте на следующие вопросы:
может ли быть гетерозиготой по гену, определяющему цвет волос, блондин? брюнет?
можно ли по внешнему виду отличить доминантную гомозиготу от гетерозиготы?
какие альтернативные признаки определяют разные аллели гена, отвечающего за цвет волос?
Я попытаюсь свести известные толкования этого слова в некую схему методологически связанных между собой понятий. И показать, что это может стать отправной позицией для вполне конкретной деятельности.
Термин "экология" возник в рамках биологии. Его автором был профессор Йенского университета Э. Геккель (1866 год). Экология первоначально рассматривалась как часть биологии, изучающая взаимодействие живых организмов, в зависимости от состояния окружающей среды. Позднее на Западе появилось понятие "экосистема", а в СССР - "биоценоз" и "биогеоценоз" (). Эти термины почти идентичные.
Так вот - первоначально термин "экология" означал дисциплину, которая изучает эволюцию фиксированных экосистем. Даже теперь в курсах общей экологии основное место занимают проблемы главным образом биологического плана. И это тоже неверно, потому что крайне суживает содержание предмета. Тогда как сама жизнь существенно расширяет круг проблем, решаемых экологией.
Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах.
Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию.
Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.
Споры. Порошок оливково-бурого цвета.
Размер – 15,5 х 5,5 мкм.