Между обменом жиров и углеводов в организме существует тесная связь. Наиример, при избыточном по- [c.445]
Гидролазы. К гидролазам относят ферменты, которые катализируют расщепление сложных веществ на простые, сопровождающееся присоединением воды, и ускоряют синтезы веществ, связанные с выделением воды. Эти реакции называются гидролитическими. Под влиянием гидролаз разрываются связи между атомами углерода и кислорода (в жирах и углеводах) и связи [c.120]
СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБМЕНОМ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ [c.378]
Рассматривая обмен веществ, мы излагали отдельно обмен белков, обмен жиров, обмен углеводов и т. п. Однако такое деление является искусственным и диктуется исключительно удобством изложения. В действительности обмен веществ в организме протекает как единое целое при тесном взаимодействии и взаимообусловленности отдельных составляющих его процессов. Даже первый этап обмена — переваривание пищи — представляет собой одновременно протекающий процесс распада белков, жиров и углеводов в желудочно-кишечном тракте. Дальнейшие превращения белков, жиров и углеводов в тканях в процессах промежуточного обмена настолько интимно связаны между собой, что для целого организма обмен, например, белков, изолированный от обмена углеводов, является абстракцией.
Гидролазы. К гидролазам относят ферменты, которые катализируют расщепление сложных веществ на простые, сопровождающееся присоединением воды, и ускоряют синтезы веществ, связанные с выделением воды. Эти реакции называются гидролитическими. Под влиянием гидролаз разрываются связи между атомами углерода и кислорода (в жирах и углеводах) и связи [c.120]
СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБМЕНОМ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ [c.378]
Рассматривая обмен веществ, мы излагали отдельно обмен белков, обмен жиров, обмен углеводов и т. п. Однако такое деление является искусственным и диктуется исключительно удобством изложения. В действительности обмен веществ в организме протекает как единое целое при тесном взаимодействии и взаимообусловленности отдельных составляющих его процессов. Даже первый этап обмена — переваривание пищи — представляет собой одновременно протекающий процесс распада белков, жиров и углеводов в желудочно-кишечном тракте. Дальнейшие превращения белков, жиров и углеводов в тканях в процессах промежуточного обмена настолько интимно связаны между собой, что для целого организма обмен, например, белков, изолированный от обмена углеводов, является абстракцией.
плоские черви это:
Класс 1. Ресничные черви, или турбеллярии (Turbellaria)Отряд 1. Бескишечные турбеллярии (Acoela)Отряд 2. Многоветвистокишечные (Policladida)Отряд 3. Трехветвистокишечные (Tricladida)Отряд 4. Прямокишечные турбеллярии (Rhabdocoela)Класс 2. Моногенетические сосальщики (Monogenea) Класс 3. Трематоды (Trematoda)Подкласс I. Дигенетические трематоды (Prosostomadidea)Подкласс II. Брюхоротые трематоды (Bucephalididea)Подкласс III. Аспидогастроиды (Aspidogastrodidea) Класс 4. Ленточные черви (Cestoidea)Подкласс I. Нерасчлененные цестоды (Cestodaria) Подкласс II. Расчлененные цестоды (Cestoda)Отряд 1. Лентецы (Pseudophyllidea)Отряд 2. Цепни (Cyclophillidea)