В одном волшебном царстве, в далеком государстве жили-были Любовь и Счастье. Жили они, не тужили: Счастье Любви, Любовь Счастью. Были они неразлучны. Ведь без Любви не бывает Счастья, а без Счастья Любви. Но однажды, в холодный пасмурный вечер, который был полной неожиданностью в их радужно-солнечном королевстве, Счастье засомневалось в надобности Любви, решив, что Любовь может приносить большие страдания, мешая Счастью. «Ты, Любовь,- сказало Счастье - начинаешься с улыбки, растешь с каждым поцелуем, а заканчиваешься непременно горем и разочарованием. Зачем же ты тогда вообще существуешь?». На что Любовь расстроено ответила: «Я с тобой согласна. Я могу, к сожалению, приносить и боль… Но подумай, зачем счастье человеку, если он одинок. Ему не с кем им поделиться и это не доставляет ему удовольствия. Тем более, ты забыло Счастье про то, что больше всего Тебе приносит именно любимый человек». Решили они не спорить, а позвать Хозяйку-Жизнь, которая была всех умнее и мудрее. Жизнь, уютно устроившись у камина, молчаливо выслушала их рассказ. Она была гораздо старше и, повидав на своём веку немало, давно привыкла разрешать чужие споры. «Вы обе правы»,- спокойно отвела она и засобиралась восвояси. Любовь и Счастье были не довольны таким ответом и решили попросить Жизнь остаться на еловый чай с земляничным вареньем. Они знали, что от такого угощения Жизнь никогда не отказывалась. Попивая ароматный чай, Жизнь пустилась в рассуждение о своём смысле: - Каждый человек строит меня по-своему. Кто-то стремиться к чему-то высокому, светлому, готов всё отдать на благо другого человека. В этом человеке есть и ты Счастье, и ты Любовь. А кто-то живет тихо, никого не трогая, относясь ко всему без пристрастия. У такого человека я, Жизнь, становлюсь серая, скучная и пасмурная, и не тебя Любовь, не тебя Счастье я никогда не встречу на своём пути… Подумайте, ведь вы не просто так живете в одном доме, всё делаете всегда вместе и если встречаемся мы с Вами, то только втроем. Вы, Любовь и Счастье, не сможете друг без друга, а Я не смогу без Вас. Так и порешили Любовь и Счастье свой спор. Стали жить еще дружнее и каждый вечер приглашать Хозяйку-Жизнь на вкусный чай с земляничным вареньем и клюквенным пирогом. Время от времени каждый из нас задумывается о зависимости Счастья от Любви. Тогда в душе просыпается веселый голос Счастья и нежный голосок Любви, и они непременно встают на защиту друг друга, ведь они неразлучные соста
Неживая и живая природа, окружающая растения, животных и человека, носит название среды обитания (жизненная среда, внешняя среда). По определению Н. П. Наумова (1963), среда – «все, что окружает организмы и прямо или косвенно влияет на их состояние, развитие, выживание и размножение». Из среды обитания организмы получают все необходимое для жизни и в нее же выделяют продукты своего обмена веществ.
Первой средой жизни на Земле стала вода. В последствии, в процессе исторического развития, организмы (растения, животные, грибы и др.) начали заселять наземно-воздушную среду. Поселенцы суши в ходе своей жизнедеятельности приняли участие в создании следующей жизненной среды - почвы. Ее, так же как и наземно-воздушную среду жизни, активно заселяли живые организмы. Параллельно, с формированием разнообразия организмов в водной, наземно-воздушной и почвенной средах, формировались паразитические и симбиотические виды организмов, средой жизни которым служили другие организмы - хозяева. В результате земной биотой (совокупность живых организмов; в отличие от биоценоза в состав биоты входят виды, которые могут не иметь экологических связей друг с другом) освоены четыре основные среды обитания - водная, наземно-воздушная, почвенная и сами живые организмы, заселяемые паразитами и симбионтами.
Организмы могут вести свое существование в одной или нескольких средах жизни. Например, человек, большинство птиц, млекопитающих, семенных растений, лишайников являются обитателями только наземно-воздушной среды; большинство рыб обитают только в водной среде; стрекозы одну фазу проводят в водной, а другую - в воздушной среде.
Водная среда жизни
Водная среда характеризуется большим своеобразием физико-химических свойств благоприятных для жизни организмов. Среди них: прозрачность, высокая теплопроводность, высокая плотность (примерно в 800 раз превышает плотность воздуха) и вязкость, расширение при замерзании растворять многие минеральные и органические соединения, большая подвижность (текучестью), отсутствие резких колебаний температур (как суточной, так и сезонной одинаково легко поддерживать значительно отличающиеся по массе организмы.
Неблагоприятными свойствами водной среды являются: сильные перепады давления, слабая аэрация (содержание кислорода в водной среде минимум в 20 раз ниже, чем в атмосфере), недостаток света (особенно мало его в глубине водоемов), недостаток нитратов и фосфатов (необходимы для синтеза живого вещества).
Различают пресную и морскую воды, которые отличаются как по составу, так и по количеству растворенных минеральных веществ. Морская вода богата натрием, магнием, хлорид- и сульфат-ионами, тогда как в пресной воде преобладают кальций и карбонат-ионы.
Организмы, обитающие в водной среды жизни, составляют одну биологическую группу - гидробионтов.
В водоемах обычно различают два экологически особых местообитания (биотопа): толща воды (пелагиаль) и дно (бенталь). Организмы, обитающие там, получили названия пелагос и бентос.
Среди пелагоса различают следующие формы организмов: планктон - пассивно плавающие мелкие представители (фитопланктон и зоопланктон); нектон - активно плавающие крупные формы (рыбы, черепахи, головоногие моллюски); нейстон - микроскопические и мелкие обитатели поверхностной пленки воды. В пресных водоемах (озера, пруды, реки, болота и т.д.) подобная экологическая зональность не очень четко выражена. Нижняя граница жизни в пелагиали определяется глубиной проникновения солнечных лучей, достаточных для фотосинтеза и редко достигает глубины более 2000 м.
В бентали также выделяют особые экологические зоны жизни: зона плавного понижения суши (до глубины 200-2200 м); зона крутого склона, океаническое ложе (со средней глубиной 2800-6000 м); впадины океанического ложа (до 10000 м); кромка берега, заливаемая приливами (литораль). Обитатели литорали живут в условиях обильного солнечного освещения при невысоком давлении, с частыми и значительными колебаниями температурного режима. Обитатели зоны океанического ложа напротив существуют в полной темноте, при постоянно низкой температуре, дефиците кислорода и при огромном давлении, достигающем почти тысячи атмосфер.
Наземно-воздушная среда жизни
Наземно-воздушная среда жизни является самой сложной по экологическим условиям и обладает большим разнообразием областей обитания. Это обусловило величайшее многообразие сухопутных организмов. Абсолютное большинство животных в этой среде передвигаются по твердой поверхности - почве, а растения укореняются и ней. Организмы этой среды жизни называют аэробионтами (террабионтами, от лат. terra - земля).
Характерной особенностью рассматриваемой среды является то, что живущие здесь организмы существенным образом влияют на среду жизни и во многом сами создают ее.
Но однажды, в холодный пасмурный вечер, который был полной неожиданностью в их радужно-солнечном королевстве, Счастье засомневалось в надобности Любви, решив, что Любовь может приносить большие страдания, мешая Счастью.
«Ты, Любовь,- сказало Счастье - начинаешься с улыбки, растешь с каждым поцелуем, а заканчиваешься непременно горем и разочарованием. Зачем же ты тогда вообще существуешь?». На что Любовь расстроено ответила: «Я с тобой согласна. Я могу, к сожалению, приносить и боль… Но подумай, зачем счастье человеку, если он одинок. Ему не с кем им поделиться и это не доставляет ему удовольствия. Тем более, ты забыло Счастье про то, что больше всего Тебе приносит именно любимый человек».
Решили они не спорить, а позвать Хозяйку-Жизнь, которая была всех умнее и мудрее. Жизнь, уютно устроившись у камина, молчаливо выслушала их рассказ. Она была гораздо старше и, повидав на своём веку немало, давно привыкла разрешать чужие споры. «Вы обе правы»,- спокойно отвела она и засобиралась восвояси. Любовь и Счастье были не довольны таким ответом и решили попросить Жизнь остаться на еловый чай с земляничным вареньем. Они знали, что от такого угощения Жизнь никогда не отказывалась.
Попивая ароматный чай, Жизнь пустилась в рассуждение о своём смысле:
- Каждый человек строит меня по-своему. Кто-то стремиться к чему-то высокому, светлому, готов всё отдать на благо другого человека. В этом человеке есть и ты Счастье, и ты Любовь. А кто-то живет тихо, никого не трогая, относясь ко всему без пристрастия. У такого человека я, Жизнь, становлюсь серая, скучная и пасмурная, и не тебя Любовь, не тебя Счастье я никогда не встречу на своём пути… Подумайте, ведь вы не просто так живете в одном доме, всё делаете всегда вместе и если встречаемся мы с Вами, то только втроем. Вы, Любовь и Счастье, не сможете друг без друга, а Я не смогу без Вас.
Так и порешили Любовь и Счастье свой спор. Стали жить еще дружнее и каждый вечер приглашать Хозяйку-Жизнь на вкусный чай с земляничным вареньем и клюквенным пирогом.
Время от времени каждый из нас задумывается о зависимости Счастья от Любви. Тогда в душе просыпается веселый голос Счастья и нежный голосок Любви, и они непременно встают на защиту друг друга, ведь они неразлучные соста
Первой средой жизни на Земле стала вода. В последствии, в процессе исторического развития, организмы (растения, животные, грибы и др.) начали заселять наземно-воздушную среду. Поселенцы суши в ходе своей жизнедеятельности приняли участие в создании следующей жизненной среды - почвы. Ее, так же как и наземно-воздушную среду жизни, активно заселяли живые организмы. Параллельно, с формированием разнообразия организмов в водной, наземно-воздушной и почвенной средах, формировались паразитические и симбиотические виды организмов, средой жизни которым служили другие организмы - хозяева. В результате земной биотой (совокупность живых организмов; в отличие от биоценоза в состав биоты входят виды, которые могут не иметь экологических связей друг с другом) освоены четыре основные среды обитания - водная, наземно-воздушная, почвенная и сами живые организмы, заселяемые паразитами и симбионтами.
Организмы могут вести свое существование в одной или нескольких средах жизни. Например, человек, большинство птиц, млекопитающих, семенных растений, лишайников являются обитателями только наземно-воздушной среды; большинство рыб обитают только в водной среде; стрекозы одну фазу проводят в водной, а другую - в воздушной среде.
Водная среда жизни
Водная среда характеризуется большим своеобразием физико-химических свойств благоприятных для жизни организмов. Среди них: прозрачность, высокая теплопроводность, высокая плотность (примерно в 800 раз превышает плотность воздуха) и вязкость, расширение при замерзании растворять многие минеральные и органические соединения, большая подвижность (текучестью), отсутствие резких колебаний температур (как суточной, так и сезонной одинаково легко поддерживать значительно отличающиеся по массе организмы.
Неблагоприятными свойствами водной среды являются: сильные перепады давления, слабая аэрация (содержание кислорода в водной среде минимум в 20 раз ниже, чем в атмосфере), недостаток света (особенно мало его в глубине водоемов), недостаток нитратов и фосфатов (необходимы для синтеза живого вещества).
Различают пресную и морскую воды, которые отличаются как по составу, так и по количеству растворенных минеральных веществ. Морская вода богата натрием, магнием, хлорид- и сульфат-ионами, тогда как в пресной воде преобладают кальций и карбонат-ионы.
Организмы, обитающие в водной среды жизни, составляют одну биологическую группу - гидробионтов.
В водоемах обычно различают два экологически особых местообитания (биотопа): толща воды (пелагиаль) и дно (бенталь). Организмы, обитающие там, получили названия пелагос и бентос.
Среди пелагоса различают следующие формы организмов: планктон - пассивно плавающие мелкие представители (фитопланктон и зоопланктон); нектон - активно плавающие крупные формы (рыбы, черепахи, головоногие моллюски); нейстон - микроскопические и мелкие обитатели поверхностной пленки воды. В пресных водоемах (озера, пруды, реки, болота и т.д.) подобная экологическая зональность не очень четко выражена. Нижняя граница жизни в пелагиали определяется глубиной проникновения солнечных лучей, достаточных для фотосинтеза и редко достигает глубины более 2000 м.
В бентали также выделяют особые экологические зоны жизни: зона плавного понижения суши (до глубины 200-2200 м); зона крутого склона, океаническое ложе (со средней глубиной 2800-6000 м); впадины океанического ложа (до 10000 м); кромка берега, заливаемая приливами (литораль). Обитатели литорали живут в условиях обильного солнечного освещения при невысоком давлении, с частыми и значительными колебаниями температурного режима. Обитатели зоны океанического ложа напротив существуют в полной темноте, при постоянно низкой температуре, дефиците кислорода и при огромном давлении, достигающем почти тысячи атмосфер.
Наземно-воздушная среда жизни
Наземно-воздушная среда жизни является самой сложной по экологическим условиям и обладает большим разнообразием областей обитания. Это обусловило величайшее многообразие сухопутных организмов. Абсолютное большинство животных в этой среде передвигаются по твердой поверхности - почве, а растения укореняются и ней. Организмы этой среды жизни называют аэробионтами (террабионтами, от лат. terra - земля).
Характерной особенностью рассматриваемой среды является то, что живущие здесь организмы существенным образом влияют на среду жизни и во многом сами создают ее.