Давным-давно в лесу жили грибы. Они были очень разными. Одни были пижонами, имели роскошные шляпки модных фасонов и ножки под стать шляпками. Другие росли на деревьях, третьи около, у корней. А некоторые любили темноту и росли, опутывая ниточками - гифами опавшие листья. Они были самыми тихими и скромным грибами. И вот как то раз сильный ветер принёс ночью в лес маленькую капельку воды с речки, что протекала около леса. Упала капелька на прелые листья и засверкала в лучах утреннего солнца бесценным бриллиантом. Увидел это маленький скромный гриб, живший неподалёку. И так заворожил его этот блеск, что потянулся он своими ниточками - грибницами к сверкающей капельке, чтобы подержать хоть мгновение это солнце в своих обьятиях. Но солнце в небе светило ярко и начала капелька воды испаряться. Грибок очень старался дотянуться и успел в последний момент. Обнял он маленькую капельку и в тот же миг капелька испарилась. Но в своих руках - ниточках увидел гриб зелёное зернышко. Оно было маленьким и трепетало по лучами безжалостного солнца. Укрыл гриб зернышко от палящих, напоил водой. Окрепло зернышко и оказалось прекрасной водорослью. Полюбили они друг друга. Гриб водоросли приносил самую вкусную воду, а водорослью готовила самые вкусные блюда под солнцем и кормила гриб. Так и живут теперь они вместе.
Введение Наука, изучающая бактерий, называется бактериологией (микробиологией). Известно около 10 000 видов бактерий Бактерии относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы Царство Бактерий делится на два отдела: Дробянки и Цианобактерии (Синезеленые водоросли)
История открытия бактерий Антони ван Левенгук Первым человеком, увидевшим микроорганизмы, был голландец Антони ван Левенгук: «24 апреля 1676 г. я посмотрел на воду… и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ…»
Характеристика бактерий Самые древние организмы на Земле, первые появились около 3,5 млрд лет назад Одноклеточные организмы Микроскопически малы Бактерии не имеют ядра (прокариоты – доядерные) Имеют различную фору Имеют различные питания Распространены везде
Формы бактерий Палочковидная форма Шаровидная форма Спиралевидная форма Большинство бактерий бесцветны. Немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет К содержанию Форма Название группы Примеры Палочковидная бациллы туберкулез Шаровидная кокки ангина Изогнутая вибрионы холера Спиралевидные Спириллы лайма
Строение бактерий Имеется плотная клеточная оболочка, сверху покрытая слизистой капсулой Типичного ядра нет – есть ядерное вещество, безядерные Большинство имеет жгутики Могут иметь включения с запасом питательных веществ
Распространение бактерий Распространены везде: - в воздухе - в воде - в почве - в живых организмах В 1 куб. см. воды в близи городов имеется до 400 000 бактерий Особенно много бактерий в плодородной почве, в 1 куб. см почвы больше миллиона бактерий Бациллы
Питание бактерий Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами – гетеротрофы: - сапрофиты - паразиты - симбионты Некоторые бактерии сами создавать органические вещества из неорганических – автотрофы: - фотоавтотрофы (цианобактерии) - хемоавтотрофы Обмен веществ: В кислородной среде – живут аэробы В бескислородной – живут анаэробы
Размножение бактерий Размножаются делением одной клетки на две (дробление) При благоприятных условиях процесс деления происходит каждые 20 – 30 минут Сдерживают размножение бактерий: - солнечный свет - недостаток пищи - высокая температура - дезинфицирующие вещества - межвидовая борьба К содержанию Этапы дробления бактерий
Образование спор При наступлении неблагоприятных условий бактерия превращается в спору Спора сохраняется очень долго В форме споры бактерии могут распространяться ветром, водой Попав в благоприятные условия споры прорастают и становятся жизнедеятельной бактерией К содержанию Образование споры бактерий
Роль бактерий в природе Важное звено в круговороте веществ в природе Разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения Бактерии гниения разлагают трупы животных и погибшие растения, образуют перегной – санитары планеты Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества Азотофиксирующие бактерии поглощают азот воздуха, образуют азотистые соединения в почве (симбиоз с бобовыми растениями
Роль бактерий в жизни человека Используют в пищевой промышленности молочнокислые бактерии Портят продукты питания Портят рыболовецкие сети, редчайшие книги, сено и др. Вызывают болезни человека: тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллез и другие болезни Заражение происходит: при общении с больным, при употреблении пищи или воды с болезнетворными бактериями антисанитарные условия жизни несоблюдение правил личной гигиены Массовое заболевание людей – эпидемия Больные получают лекарство, а в помещениях проводят дезинфекцию К содержанию. Отсутствие ядра Отсутствие вакуоли, хлоропластов .Наличие жгутиков, необходимых им для передвижения.
Давным-давно в лесу жили грибы. Они были очень разными. Одни были пижонами, имели роскошные шляпки модных фасонов и ножки под стать шляпками. Другие росли на деревьях, третьи около, у корней. А некоторые любили темноту и росли, опутывая ниточками - гифами опавшие листья. Они были самыми тихими и скромным грибами. И вот как то раз сильный ветер принёс ночью в лес маленькую капельку воды с речки, что протекала около леса. Упала капелька на прелые листья и засверкала в лучах утреннего солнца бесценным бриллиантом. Увидел это маленький скромный гриб, живший неподалёку. И так заворожил его этот блеск, что потянулся он своими ниточками - грибницами к сверкающей капельке, чтобы подержать хоть мгновение это солнце в своих обьятиях. Но солнце в небе светило ярко и начала капелька воды испаряться. Грибок очень старался дотянуться и успел в последний момент. Обнял он маленькую капельку и в тот же миг капелька испарилась. Но в своих руках - ниточках увидел гриб зелёное зернышко. Оно было маленьким и трепетало по лучами безжалостного солнца. Укрыл гриб зернышко от палящих, напоил водой. Окрепло зернышко и оказалось прекрасной водорослью. Полюбили они друг друга. Гриб водоросли приносил самую вкусную воду, а водорослью готовила самые вкусные блюда под солнцем и кормила гриб. Так и живут теперь они вместе.
История открытия бактерий Антони ван Левенгук Первым человеком, увидевшим микроорганизмы, был голландец Антони ван Левенгук: «24 апреля 1676 г. я посмотрел на воду… и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ…»
Характеристика бактерий Самые древние организмы на Земле, первые появились около 3,5 млрд лет назад Одноклеточные организмы Микроскопически малы Бактерии не имеют ядра (прокариоты – доядерные) Имеют различную фору Имеют различные питания Распространены везде
Формы бактерий Палочковидная форма Шаровидная форма Спиралевидная форма Большинство бактерий бесцветны. Немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет К содержанию Форма Название группы Примеры Палочковидная бациллы туберкулез Шаровидная кокки ангина Изогнутая вибрионы холера Спиралевидные Спириллы лайма
Строение бактерий Имеется плотная клеточная оболочка, сверху покрытая слизистой капсулой Типичного ядра нет – есть ядерное вещество, безядерные Большинство имеет жгутики Могут иметь включения с запасом питательных веществ
Распространение бактерий Распространены везде: - в воздухе - в воде - в почве - в живых организмах В 1 куб. см. воды в близи городов имеется до 400 000 бактерий Особенно много бактерий в плодородной почве, в 1 куб. см почвы больше миллиона бактерий Бациллы
Питание бактерий Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами – гетеротрофы: - сапрофиты - паразиты - симбионты Некоторые бактерии сами создавать органические вещества из неорганических – автотрофы: - фотоавтотрофы (цианобактерии) - хемоавтотрофы Обмен веществ: В кислородной среде – живут аэробы В бескислородной – живут анаэробы
Размножение бактерий Размножаются делением одной клетки на две (дробление) При благоприятных условиях процесс деления происходит каждые 20 – 30 минут Сдерживают размножение бактерий: - солнечный свет - недостаток пищи - высокая температура - дезинфицирующие вещества - межвидовая борьба К содержанию Этапы дробления бактерий
Образование спор При наступлении неблагоприятных условий бактерия превращается в спору Спора сохраняется очень долго В форме споры бактерии могут распространяться ветром, водой Попав в благоприятные условия споры прорастают и становятся жизнедеятельной бактерией К содержанию Образование споры бактерий
Роль бактерий в природе Важное звено в круговороте веществ в природе Разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения Бактерии гниения разлагают трупы животных и погибшие растения, образуют перегной – санитары планеты Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества Азотофиксирующие бактерии поглощают азот воздуха, образуют азотистые соединения в почве (симбиоз с бобовыми растениями
Роль бактерий в жизни человека Используют в пищевой промышленности молочнокислые бактерии Портят продукты питания Портят рыболовецкие сети, редчайшие книги, сено и др. Вызывают болезни человека: тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллез и другие болезни Заражение происходит: при общении с больным, при употреблении пищи или воды с болезнетворными бактериями антисанитарные условия жизни несоблюдение правил личной гигиены Массовое заболевание людей – эпидемия Больные получают лекарство, а в помещениях проводят дезинфекцию К содержанию. Отсутствие ядра Отсутствие вакуоли, хлоропластов .Наличие жгутиков, необходимых им для передвижения.