Фрагмент одного з ланцюгів ДНК має таку послідовність нуклеотидів: -Т-А-Ц-А- Т-Г-Г-Т-Т-Ц-Г-Ц-А-Т-Ц. Напишіть будову молекули і-РНК, що утворюється в процесі транскрипції на цій дільниці молекули ДНК.
Созревшие семена при наличии воды, воздуха и тепла трогаются в рост. этому предшествует их набухание. под напором насыщенных водой клеток кожура разрывается и наружу «выходит» корень. корень растет верхушкой, закрепляет молодое растение в почве, поглощает из нее необходимые растущему организму воду и минеральные соли. трогается в рост и побег. он выходит в воздушную среду. вытягивается стебель, растут листья, развертывается верхушечная почка. рост побега идет за счет вставочной и верхушечной образовательных тканей. зародыш семени превращается в проросток. если семядоли выносятся в воздушную среду, то говорят о «надземном» прорастании семян. такое прорастание у фасоли обыкновенной, огурцов, репы, капусты, лука репчатого, липы мелколистной, клена остролистного и многих других растений. если семядоли у проростка остаются в почве, такое прорастание семян называют «подземным» (горох, лещина, дуб и другие растения).
Рефлекс это организма на внешние раздражители. восприятие, проведение и подачу импульса на рабочие клетки осуществляет нервная система. у кишечнополостных она сетчатого типа (нервные клетки образуют сеть наподобие сети для ловли рыбы) . при уколе иглой гидры в месте укола нервная клетка возбуждается, сигнал обрабатывается и поступает на эпителиально-мускульные клетки, которые под его воздействием сокращаются, в результате чего тело гидры сжимается. наличию диффузной нервной системы у кишечнополостных формируются следующие простейшие рефлексы: 1) защитный; 2) охотничий, или пищедобывающий диффузный характер нервной системы и слабая дифференцировка нервных клеток позволяет организму, например, гидре легко переносить утрату любой его части при диффузной нервной системе одна клетка способна возбуждать или соседние клетки или всю нервную систему в целом в зависимости от силы раздражения. возможность точкового или общего ответа выгодна гидре при ее образе жизни и строении организма. раздражимость гидры проявляется в виде двигательных рефлексов. наиболее отчетливо на раздражение реагируют щупальца, т. к. в них наиболее плотно нервные и эпителиально-мускульные клетки. нервная система медуз сложнее, чем у гидр. кроме общей сети нервных клеток, по краю зонтика расположены скопления нервных , образующих сплошное нервное кольцо и особые органы равновесия – статоцисты. у некоторых медуз появляются светочувствительные глазки, появляются чувствительные и пигментные клетки, соответствующие сетчатке глаза высших животных.