H - нормальная свёртиваемость крови (доминантный признак)
h - гемофилия (рецессивный признак)
Гемофилия - признак сцепленный с полом
Мужчина имеет 1 группу крови (I0I0) и он болен гемофилией (XhY). Его генотип I0I0XhY.
Женщина имеет 2 группу крови (возможные генотипы IAIA или IAI0) и нормальную свёртываемость крови (возможные генотипы XHXH или XHXh). Но поскольку мы знаем, что она является дигетерозиготной по обоим признакам, то генотип женщины IAI0XHXh.
1) При варке кастрюлю держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, прочие блюда из овощей предварительно подкислять (учитывая совместимость продуктов). Так потери витамина С сокращаются вдвое. 2) Зелень, овощи, фрукты есть «живыми», то есть сырыми, только разрезая их. Так витамин С сохраняется на 100%
3) Овощи и фрукты держать вдалеке от солнечного света. Потому что солнечные лучи разрушают витамин С.
4) Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой аскорбиновой кислотой.
5) Хорошо сохраняется витамин С в подкисленной среде из расчета 2 г яблочного уксуса на 1 л воды. В этом растворе можно сохранять измельченную зеленую массу под закрытой крышкой в стеклянной посуде.
H - нормальная свёртиваемость крови (доминантный признак)
h - гемофилия (рецессивный признак)
Гемофилия - признак сцепленный с полом
Мужчина имеет 1 группу крови (I0I0) и он болен гемофилией (XhY). Его генотип I0I0XhY.
Женщина имеет 2 группу крови (возможные генотипы IAIA или IAI0) и нормальную свёртываемость крови (возможные генотипы XHXH или XHXh). Но поскольку мы знаем, что она является дигетерозиготной по обоим признакам, то генотип женщины IAI0XHXh.
IAXH I0Xh
I0Xh IAI0XHXh I0I0XhXh
I0Y IAI0XHY I0I0XhY
Возможные генотипы потомства: IAI0XHXh, I0I0XhXh, IAI0XHY, I0I0XhY.
Вероятность рождения дочки, больной гемофилией с первой группой крови (генотип I0I0XhXh) составляет 25%.
1) При варке кастрюлю держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, прочие блюда из овощей предварительно подкислять (учитывая совместимость продуктов). Так потери витамина С сокращаются вдвое.
2) Зелень, овощи, фрукты есть «живыми», то есть сырыми, только разрезая их. Так витамин С сохраняется на 100%
3) Овощи и фрукты держать вдалеке от солнечного света. Потому что солнечные лучи разрушают витамин С.
4) Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической пищевой аскорбиновой кислотой.
5) Хорошо сохраняется витамин С в подкисленной среде из расчета 2 г яблочного уксуса на 1 л воды. В этом растворе можно сохранять измельченную зеленую массу под закрытой крышкой в стеклянной посуде.