Выделяют периферические белки (они расположены только по внутренней или наружной поверхности мембраны), интегральные (они прочно встроены в мембрану, погружены в нее менять свое положение в зависимости от состояния клетки). Функции мембранных белков: рецепторная, структурная(поддерживают форму клетки), ферментативная, адгезивная, антигенная, транспортная.
Эта совокупность формирует слой гликокаликса. С ним связана рецепторная функция плазмалеммы; также в нем могут накапливаться различные вещества, используемые клеткой. Кроме того, гликокаликс усиливает механическую устойчивость плазмалеммы.
В клетках растений и грибов есть еще клеточная стенка, играющая опорную и защитную роль. У растений она состоит из целлюлозы, а у грибов — из хитина.
Важнейшая функция мембраны компартментации — подразделению содержимого клетки на отдельные ячейки, отличающиеся деталями химического или ферментного состава. Этим достигается высокая упорядоченность внутреннего содержимого любой эукариотической клетки. Компартментация пространственному разделению процессов, протекающих в клетке. Отдельный компартмент (ячейка) представлен какой-либо мембранной органеллой (например, лизосомой) или ее частью (кристами, отграниченными внутренней мембраной митохондрий).
Другие функции:
1) барьерная (отграничение внутреннего содержимого клетки);
2) структурная (придание определенной формы клеткам в соответствии с выполняемыми функциями);
3) защитная (за счет избирательной проницаемости, рецепции и антигенности мембраны);
4) регуляторная (регуляция избирательной проницаемости для различных веществ (пассивный транспорт без затраты энергии по законам диффузии или осмоса и активный транспорт с затратой энергии путем пиноцитоза, эндо- и экзоцито-за, работы натрий-калиевого насоса, фагоцитоза)).
В меню не должно быть блюд одного типа, то есть если одно рыбное блюдо уже было указано, то второе будет просто лишним. То же самое касается и других яств. Например, вареную курицу не следует подавать вместе или после отварного мяса любого другого животного.
Для того, чтобы красиво оформить праздничный стол и доставить максимум удовольствия гостям, хозяйки чаще всего пользуются такой структурой меню:
вначале подают холодные блюда и закуски;первый курс (эти блюда подаются в том случае, если предусмотрен праздничный обед);горячее;десерт. Закуски и основные блюда
Холодными закусками в мире кулинарии называют блюда, которые подаются не очень большими порциями и с которых по традиции начинается обед. Закуски можно разделить на следующие виды:
Рыбные – слабосоленая, селедка, и много других рыбных блюд.Мясные – вареное мясо, холодец, нарезка, салаты.Блюда из домашней птицы или дичи.Закуски, включающие овощные и грибные яства.Яичные блюда.Вот
Эта совокупность формирует слой гликокаликса. С ним связана рецепторная функция плазмалеммы; также в нем могут накапливаться различные вещества, используемые клеткой. Кроме того, гликокаликс усиливает механическую устойчивость плазмалеммы.
В клетках растений и грибов есть еще клеточная стенка, играющая опорную и защитную роль. У растений она состоит из целлюлозы, а у грибов — из хитина.
Важнейшая функция мембраны компартментации — подразделению содержимого клетки на отдельные ячейки, отличающиеся деталями химического или ферментного состава. Этим достигается высокая упорядоченность внутреннего содержимого любой эукариотической клетки. Компартментация пространственному разделению процессов, протекающих в клетке. Отдельный компартмент (ячейка) представлен какой-либо мембранной органеллой (например, лизосомой) или ее частью (кристами, отграниченными внутренней мембраной митохондрий).
Другие функции:
1) барьерная (отграничение внутреннего содержимого клетки);
2) структурная (придание определенной формы клеткам в соответствии с выполняемыми функциями);
3) защитная (за счет избирательной проницаемости, рецепции и антигенности мембраны);
4) регуляторная (регуляция избирательной проницаемости для различных веществ (пассивный транспорт без затраты энергии по законам диффузии или осмоса и активный транспорт с затратой энергии путем пиноцитоза, эндо- и экзоцито-за, работы натрий-калиевого насоса, фагоцитоза)).
В меню не должно быть блюд одного типа, то есть если одно рыбное блюдо уже было указано, то второе будет просто лишним. То же самое касается и других яств. Например, вареную курицу не следует подавать вместе или после отварного мяса любого другого животного.
Для того, чтобы красиво оформить праздничный стол и доставить максимум удовольствия гостям, хозяйки чаще всего пользуются такой структурой меню:
вначале подают холодные блюда и закуски;первый курс (эти блюда подаются в том случае, если предусмотрен праздничный обед);горячее;десерт.Закуски и основные блюда
Холодными закусками в мире кулинарии называют блюда, которые подаются не очень большими порциями и с которых по традиции начинается обед. Закуски можно разделить на следующие виды:
Рыбные – слабосоленая, селедка, и много других рыбных блюд.Мясные – вареное мясо, холодец, нарезка, салаты.Блюда из домашней птицы или дичи.Закуски, включающие овощные и грибные яства.Яичные блюда.Вот