Фермер приобрел 1 марта пару кроликов возрастом 1 месяц и массой 1 кг каждый. В возрасте двух месяцев кролики дости-
гают массы 2 кг, каждый последующий месяц до 6 месяцев при-
рост массы составляет в среднем 1 кг. Каждые три месяца одна
пара кроликов приносит потомство в среднем из 4 крольчат.
С июня по одному (самому крупному) кролику в месяц попада-
ет на стол хозяина фермы.
1. Рассчитайте площадь поля для получения полугодового за-
паса корма на зимний период (октябрь - март), если известно,
что крольчонку от одного месяца до трех требуется 100 г сена
в сутки (влажность сена составляет 15 %), до 6 месяцев — 200 г,
после 6 месяцев кролику необходимо около 300 г сена в сутки.
Известно, что урожайность зеленой массы клевера лугового,
который используется для кормления кроликов, составляет за
2 укоса примерно 650 ц/га (при влажности 85 %).
2. Вычислите, вольер какой площади нужно построить для кроли-
ков, чтобы к концу года вмещалось все поголовье кроликов, если
известно, что на одного кролика требуется приблизительно 0,5 м.
3. Рассчитайте КПД перехода вещества с одного трофического
уровня на другой для кроликов разного возраста. Необходимо
учесть, что в среднем 60 % от массы кроликов составляет вода.
Гаметофит — гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений и водорослей, развивающаяся из спор и производящая половые клетки (гаметы).
Развивается из гаплоидных спор. На гаметофите в специальных органах гаметангиях развиваются половые клетки гаметы. Гаметангии, производящиемужские гаметы, называются антеридии, а гаметангии, производящие женские гаметы — архегонии. Оплодотворение женских гамет (яйцеклеток) у наземных растений, как правило, происходит в архегонии, после чего из оплодотворенной яйцеклетки, или зиготы развивается диплоидный спорофит, который первое время зависит от гаметофита. У большинства многоклеточных водорослей оплодотворение происходит в воде (изогамия, гетерогамия и оогамия) и образовавшийся в результате оплодотворения спорофит не зависит от гаметофита. В разных группах высших растений и водорослей гаметофит развит в различной степени. У одних он существует непродолжительное время (папоротники), у других преобладает в течение всей жизни (мхи).
Ну или тут:
Итак, пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика и прикрепляется к нему благодаря строению оболочки, а также липким, сахаристым выделениям рыльца, к которым пыльца прилипает. Что же происходит потом? Как не трудно догадаться должно произойти оплодотворение. Но мужские половые клетки цветковых растений (спермии) в отличие от сперматозоидов большинства других растений ленивы – не имеют жгутиков и сами добраться до яйцеклетки не могут. Их доставляет по назначению специальный «лифт» - пыльцевая трубка. Попав на рыльце пестика, пыльца быстро прорастает. Выпускает эту трубку, которая растет внутрь пестика. По ней вниз проникают два неповоротливых спермия. Один из спермиев и поджидающая его яйцеклетка сольются, дав начало зародышу. А вот у второго спермия необычная судьба. Ни у каких организмов, кроме цветковых растений ничего подобного не происходит. Второй спермий сливается с соседкой яйцеклетки, которую называют центральной клеткой. Получается вот такой странный «брак». Из неё разовьётся питательная ткань семени – эндосперм.( в переводе с греч. «внутрисеменник»).