Гепатоцит человека как и другая соматическая клетка, содержит 46 хромосом, общая масса ДНК которых составляет 3600000000000 Да. Известно также, что гаплоидный геном гепацитоза кодирует приблизительно 20000 разных белков. Учитывая то, что на каждую нуклеотидную пару в ДНК приходится 600 Да молекулярной массы, расчитайте общее колличество пар основ полного генома одного гепатоцита. Определите колличество пар А-Т в полном геноме гепатоцита, если известно, что часть цитозина в нем составляет 22%.
№1 -- почка -- парный орган, основная функция: фильтрации крови и образовании мочи;
№2 -- мочеточник -- парные, полые органы, длиной от 25 до 30 см, диаметр от 6 до 8 мм. Основная функция заключается в транспортировке мочи из почек до мочевого пузыря;
№3 -- мочевой пузырь -- полый мышечный орган, объемом 500 мл, служит резервуаром для накопления мочи;
№4 -- мочеиспускательный канал -- непарный трубчатый орган мочевыделительной (мочеполовой) системы человека, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой.
Доминантные гены обеспечивают проявление признаков конкретного локуса уже в первом (дочернем) поколении потомства, а рецессивный ген, полученный от другого родителя, не вызывает проявление этого признака и находится в генотипе потомка в недействующем, скрытом состоянии и может проявиться и оказать влияние только в том случае, если и отец и мать передали потомку этот рецессивный ген.
В результате слияния гамет родителей у потомка формируется генотип, т. е. набор генов обоих родителей. Если оба родителя несли доминантный ген А, то потомок будет иметь гомозиготный генотип АА с доминантным проявлением признака в фенотипе. Если оба родителя несли и передали потомку рецессивный ген а, то потомок будет гомозиготен по этому гену, его генотип будет записан аа и в фенотипе выявится рецессивный признак.