1. Белки, жиры и углеводы (по-моему); 2. Аминокислоты; 3. Структурная, ферментативная,транспортная, сократительная(двигательная), регуляторная, сигнальная, защитная, токсическая, энергетическая, запасающая; 4. Денатурация - процесс нарушения природной структуры белков под влиянием каких-либо факторов без разрушения первичной структуры. Ренатурация - процесс восстановления белком своего первоначального состояния; 5.Катализатор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Катализаторами в живой клетке являются ферменты (Ферментативная функция). 8. Углеводы: энергетическая, запасающая, структурная, метаболическая, защитная (Камеди - смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например вишен или слив). Липиды: энергетическая, строительная(структурная), защитная, регуляторная, теплоизоляционная. 9. Нуклеионовые кислоты - сложные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. 10. Нуклеотиды; 11. Дезоксирибонуклеиновые (ДНК), рибонуклеиновые (РНК); 12. В состав ДНК входит дезоксирибоза, а в состав РНК входит рибоза; 13. ДНК: хранение наследственной информации. РНК: синтез белка. 14. РНК: - рРНК: образуют рибосомы; - тРНК: перенос аминокислот к рибосомам и участие в процессе синтеза белка; - иРНК(мРНК): содержат информацию о структуре определённых белков. 15. Основано на наличии оформленного ядра; 16. Все, которые не имеют ядра (бактерии); 18. Бесполым путём (делением клетки на двое); 20. Наличием ядра; 21. Интегральный белок, гликокаликс, периферические белки,липидный бислой.
1. Растения имеют в клеточной оболочке целлюлозу, у животных клеток целлюлозы нет. А если смотреть на молекулярном уровне или с точки зрения биохимии, то у них тысячи различий, но есть и очень подобные системы. 2. Животные и грибы вырабатывают мочевину. Это одна из причин выделения грибов в отдельное самостоятельное царство, отдельно от царства растений. 3. Животные в большинстве (есть некоторые исключения) умеют активно передвигаться (мышечная ткань) , что у растений является исключением (одноклеточные, отдельные стадии развития у некоторых видов) . 4. У растений нет нервной системы. 5. Растения питаются неорганическими соединениями - превращая их в органические хемо- и фотосинтез (наличие у растительных клеток пластид, - одни из них хлоропласты) . Животные питаются готовыми органическими соединениями (гетеротрофность) . Грубо растения восстанавливают вещества, а животные их окисляют. 6. У растений нет пищеварительной системы - эти функции выполняются корнями (ризобиями) , листьями или другими органами. Нет крови и кровеносной системы и кровеносных клеток, сердца. Транспортную функцию (на "большие" расстояния) у растений выполняют флоэма и ксилема, а так же "млечная" система (млечники) , где молекулы в растворе перемещаются (самостоятельно) по растению. 7. У растений часто имеется продолжительная гаплоидная стадия организма (водоросли, мхи) , у животных гаплоидная стадия только в виде половых клеток. 8. У растений более разнообразны системы размножения, чем у животных. Очень часты вегетативное размножение, апомиксис, полиплоидия и т. д. У растений есть самоопыление, мужские и женские половые клетки на одном растении (организме) и ещё чаще в одном цветке. У животных есть гермофродиты, но они размножаются перекрестно.
2. Аминокислоты;
3. Структурная, ферментативная,транспортная, сократительная(двигательная), регуляторная, сигнальная, защитная, токсическая, энергетическая, запасающая;
4. Денатурация - процесс нарушения природной структуры белков под влиянием каких-либо факторов без разрушения первичной структуры. Ренатурация - процесс восстановления белком своего первоначального состояния;
5.Катализатор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Катализаторами в живой клетке являются ферменты (Ферментативная функция).
8. Углеводы: энергетическая, запасающая, структурная, метаболическая, защитная (Камеди - смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например вишен или слив).
Липиды: энергетическая, строительная(структурная), защитная, регуляторная, теплоизоляционная.
9. Нуклеионовые кислоты - сложные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
10. Нуклеотиды;
11. Дезоксирибонуклеиновые (ДНК), рибонуклеиновые (РНК);
12. В состав ДНК входит дезоксирибоза, а в состав РНК входит рибоза;
13. ДНК: хранение наследственной информации.
РНК: синтез белка.
14. РНК:
- рРНК: образуют рибосомы;
- тРНК: перенос аминокислот к рибосомам и участие в процессе синтеза белка;
- иРНК(мРНК): содержат информацию о структуре определённых белков.
15. Основано на наличии оформленного ядра;
16. Все, которые не имеют ядра (бактерии);
18. Бесполым путём (делением клетки на двое);
20. Наличием ядра;
21. Интегральный белок, гликокаликс, периферические белки,липидный бислой.
2. Животные и грибы вырабатывают мочевину. Это одна из причин выделения грибов в отдельное самостоятельное царство, отдельно от царства растений.
3. Животные в большинстве (есть некоторые исключения) умеют активно передвигаться (мышечная ткань) , что у растений является исключением (одноклеточные, отдельные стадии развития у некоторых видов) .
4. У растений нет нервной системы.
5. Растения питаются неорганическими соединениями - превращая их в органические хемо- и фотосинтез (наличие у растительных клеток пластид, - одни из них хлоропласты) . Животные питаются готовыми органическими соединениями (гетеротрофность) . Грубо растения восстанавливают вещества, а животные их окисляют.
6. У растений нет пищеварительной системы - эти функции выполняются корнями (ризобиями) , листьями или другими органами. Нет крови и кровеносной системы и кровеносных клеток, сердца. Транспортную функцию (на "большие" расстояния) у растений выполняют флоэма и ксилема, а так же "млечная" система (млечники) , где молекулы в растворе перемещаются (самостоятельно) по растению.
7. У растений часто имеется продолжительная гаплоидная стадия организма (водоросли, мхи) , у животных гаплоидная стадия только в виде половых клеток.
8. У растений более разнообразны системы размножения, чем у животных. Очень часты вегетативное размножение, апомиксис, полиплоидия и т. д. У растений есть самоопыление, мужские и женские половые клетки на одном растении (организме) и ещё чаще в одном цветке. У животных есть гермофродиты, но они размножаются перекрестно.