Используя определительную карточку , определи растения (ответы занеси в
тетрадь)
1. Листья перистые, с усиками 2
о. Листья тройчатые или пятерные 5
2. Листья с одной парой листочков 3
О. Листочков в листе более чем одна пара
3. Цветки желтые, собранные в соцветие кисть. Листья из одной пары листочков,
остальные превратились в усики Чина луговая
О. Цветки розовые, Стебель крылатый. Листья однопарные с усиками Чина
лесная
4. Листья из 9-12 пар узких продолговатых листочков. Цветки в довольно длинных
кистях, голубовато-лиловые Горошек Мышиный
О. Листья из 3-6 пар листочков с пластинкой обратно-яйцевидной формы. Цветочная
кисть короткая, из 2-5 цветков грязновато-фиолетовой окраски Горошек
заборный
5. Листья пальчатосложные, пятерные, 2 нижних листочка отодвинуты от прочих и
расположены у основания черешка. Цветки желтые по 2-5 на вершине побега
Ляд венец рогатый
О. Листья тройчатые 6
6. Соцветие - головка 8
О. Соцветие - длинная кисть из мелких цветков
7. Цветки белые Донник белый
О. Цветки желтые,... Донник желтый
8. Головка мягкомохнатая, серая от выступающих волосков длинной чашечки. Все
растение мохнатопушистое Клевер пашенный, или "котики"
a - normalnye zuby
XA - potemneniye zubov
Xa - normalnye zuby
vnachale po chromosomam :
P : XAXa x XaY
F₁ : XAXa ; XAY ; XaXa ; XaY (veroyatnost togo , 4to popadet dominantnyi gen = 1/2)
teper po autosomam :
P : Aa x aa
F₁ : Aa ; Aa ; aa ; aa (veroyatnost togo , 4to popadet dominantnyi gen = 1/2)
dlya togo 4to by rodilsya rebenok s potemenevwimi zubami, nado 4to by po autosomam i chromosomam u nego byli kak minimum po odnomu dominantnomu genu, togda budet sleduyuwii razultat :
½*½ = ¼ , toest 25%
(veroyatnosti nado peremnojit, tak kak fenotip proyavlaetsya tolko togda, kogda est po odmonu dominantnomu genu po autosome i chromosomnomu naslediyu)
Очень забавно звучит фраза «белок является типичным протеином», но да ладно. Пусть это останется на совести авторов учебника.
Для выполнения эксперимента вам скорее всего понадобится куча пробирок, горелка и реактивы.
При воздействии на яичный белок водой (если она, конечно, не выше 60 градусов) он в ней растворится за счет гидратации его молекул, в растительном масле ничего не произойдет. Если же добавлять в белок органические растворители (например, ацетон), кислоту (например, уксусную) или щелочь, то белок денатурируется. То же самое произойдет при нагревании, что все могли когда-либо наблюдать, если делали яичницу. В
Вывод – в воде белки растворяются, в масле нет. При воздействии на белки факторов, нарушающих структуру белка, гидратацию его молекул – растворимость белка понижается, и он выпадает в осадок.