ИЗУЧИТЬ §17, выпишите из текста недостающие слова. Кольчатые черви – типичные представители этого класса, живут скрытно во влажных богатых перегноем почвах, ведут подвижный, роющий образ жизни, в теплое время держатся у поверхности, зимой на глубине до 2 метров в норках. Кольчатый червь может заглатывать землю и пропускать ее через ………, как бы проедая себе ход, усваивая при этом питательные частицы, содержащиеся в почве. У Кольчатых червей пищеварительная система состоит из хорошо выраженных отделов – ………., пищевода, …….. – вместилище для пищи, мускульного желудка, средней и задней кишок. В пищевод впадают протоки …………, секрет которых служит для нейтрализации находящихся в почве кислот. Спинная стенка средней кишки образует ………, увеличивающее всасывательную поверхность кишки. Питаются черви гниющими растительными остатками, в том числе и опавшими листьями, которые затаскивают в свои норки. У червей кровеносная система …… . В отличие от всех рассмотренных ранее животных у червя есть кровеносная система, состоящая из кровеносных сосудов, по которым движется кровь. Газообмен у малощетинковых червей осуществляется всей поверхностью тела. Кожа покрыта слизью и обеспечивает ……… . . Половая система их расположена в нескольких ………. . 1 2 3 4 5 6 7 8
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии - симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.
Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии - источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
Карп - одна из первых рыб, выведенных человеком при искусственном разведении. Он появился еще за 1000 лет до н.э в Древнем Китае, где его употребляли в пищу еще за тысячу лет до н. э. Из Китая — карп распространился в Западную Европу.В XIII веке в Чехии строили специальные пруды для карпа. Постепенно карп стал господствующей рыбой в прудах. Он получил "признание" во дворцах царей, стал основной рыбой водоемов католических монастырей Европы.Его ближайшим родственником считается сазан.Карп это одна из основных промысловых рыб которая ценится своими биологическими свойствами и имеет хозяйственное значание. Карп теплолюбивая рыба. Имеет высокую скорость роста.Достаточно вынослив.Всеяден. Основная его пища донные организмы (мотыль, личинки насекомах, придонные рачки), и растительность.Обладает хорошими вкусовыми качествами.Легко при к изменениям гидрохимического режима воды, кормовой базы Карп имеет крупные размеры. Может достигать массы25 кг и быть длиной более 1 м.
Карпа подразделяют на несколько видов:
голый карп (не имеет чешую);
чешуйчатый (все тело покрыто чешуей);
зеркальный карп (чешуя большая, расположена только в районе спинного плавника и немного на туловище)
Половой зрелости карп достигает в возрасте 3-5 лет.В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17-20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок Мальки растут быстро и прибавляют за год более 500 грамм.В зимние месяцы он малоподвижен и прячется в ямах.На кормежку выходит не более чем на полчаса в сутки.Не люби колебаний погоды.Хотя в дождливую погоду есть вероятность хорошего улова.Живет достаточно долго- может дожить до 50 лет. Мясо этой рыбы вкусное ароматное. Оно полезно для организма человека, так как в нем содержатся витамины аминокислоты и витамины С, Е, В.