В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sevenfoldblood
sevenfoldblood
09.12.2021 18:12 •  Биология

Как не заразиться ленточным червем ?

Показать ответ
Ответ:
Danay2908
Danay2908
05.10.2020 19:34

Дифиллоботриоз — заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека дифиллоботриид и характеризующееся нарушением деятельности верхнего отдела пищеварительного тракта.

Существует 10 видов дифиллоботриид, которые могут паразитировать в организме человека, однако основное значение в медицинской практике имеет широкий лентец (Diphyllohothrium latum). В дальневосточных регионах иногда отмечаются очаги дифиллоботриоза, вызываемого D. Klebanovskii.

Широкий лентец — довольно крупный гельминт, состоящий из множества члеников. Взрослая особь в течение жизни может достигать размеров от 2 до 10 см, иногда даже до 20 см. Членики в ширину достигают 1,5 см. Яйца широкого лентеца довольно крупные, имеют форму, схожую с формой куриного яйца. Цвет серовато-желтый.

Жизненный цикл широкого лентеца связан со сменой трех хозяев. Яйца гельминта относительно устойчивы во внешней среде. Попав наружу, их жизне может сохраняться в течение месяца, однако продолжить свое развитие они могут, лишь попав в воду. При наличии оптимальной температуры воды (20°С), а также достаточного содержания кислорода в яйце в течение 21 дня развивается так называемый корацидий, который выдавливает крышечку яичной оболочки и попадает в воду. Находиться в свободном состоянии корациды могут примерно от 1 до 12 дней в зависимости от температуры воды. Дальнейшее развитие паразита связано с различными видами веслоногих рачков, которые проглатывают корациды, активно фильтруя воду. Вторыми хозяевами широкого лентеца являются различные хищные рыбы (ерш, окунь, щука, налим и т. д.), которые заглатывают зараженных рачков. Человек заражается ленточным паразитом употребляя в пищу плохо проваренную (прожаренную) рыбу, а также плохо просоленную икру.

Попадая в верхний отдел тонкого кишечника человека ( а также собаки или кошки), личинки прикрепляются к слизистой кишки и по недель превращаются во взрослую половозрелую особь. Как правило, в кишечнике человека обнаруживается один паразитирующий гельминт, реже — несколько, хотя были описаны случаи паразитирования более 100 особей. Продолжительность жизни широкого лентеца составляет от 10 до 20 лет и более. В течение жизни паразита концевая часть его тела многочисленными члениками периодически отторгается и выделяется с каловыми массами наружу.

Механизм развития заболевания. Паразит оказывает комплексное воздействие на организм хозяина Из-за постоянного контакта гельминта с клетками хозяина у человека развивается аллергическая реакции на чужеродный агент. Реакция подтверждается лабораторно наличием повышенного количества эозинофилов в периферической крови. В случае типичного течения основные жалобы больных связаны с нарушениями в пищеварительной, кроветворной и нервной системах. Наиболее частыми являются жалобы на ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, боли в животе, нарушение стула (как в сторону учащения, так и запоров), снижение трудо быструю утомляемость, неприятные вкусовые ощущения на привычную пищу, появление парестезии (нарушение чувствительности, представляющее собой, например, появление незначительной боли при отсутствии внешнего раздражения). Частым признаком заболевания являются аллергические кожные высыпания (крапивница), которая может локализоваться как на разгибательных поверхностях конечностях, лице и некоторых участках туловища, так и по всей поверхности тела. В тяжелых случаях наблюдались эпилептиформные припадки.



Для гарантированного уничтожения личинок широкого ленеца необходимо соблюдать следующие рекомендации. Фарш, котлеты, а также мелкую рыбу и нарезанные куски крупной рыбы необходимо жарить не менее 15—20 мин., а крупную ры бу большими кусками — не менее 30-40 мин.

При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней, в икре щуки личинки гельминтов погибают при 10% посоле(к весу икры) через 30 мин,. При 5% - через 6 часов, при 3% посоле – только через 2 суток.

При замораживании рыбы при температуре -18°С гибель личинок происходит на 2-4 день, а при температуре -6° С через 6-7 суток.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота