В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
лика03481
лика03481
26.07.2020 02:06 •  Биология

Какая биологическая причина препятствовала распространению картофеля в россии в xviii в.?

Показать ответ
Ответ:
nastya11w
nastya11w
17.06.2020 08:59

Соланин

Объяснение:

Здравствуй, Voronch!

В XVIII веке Петр I завёз в Россию картофель. Крестьяне к нему относились с опаской. Те, кто сажали его, по незнанию употребляли в пищу ягоды и незрелые клубни. Из-за этого у населения возникало массовое отравление.

Так в чём же биологическая причина?

У картофеля везде: в листьях, стебле, ягодах и даже в клубнях содержится соланин - ядовитое органическое соединение. Разница лишь в количестве соланина. Соланин в больших количествах вызывает отравление у животных, человека. Так, люди, употреблявшие в пищу ягоды ( которые богаты соланином ) и незрелые клубни ( в которых тоже содержится соланин, но не в таких количествах, как в ягодах ),  отравлялись соланином.

Как "обезвредить" клубень картофеля? Сварить. При варке часть соланина выходит из картофеля в воду.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота