Какие одноклеточные животные получили название «жгутиконосцы»? Приведите примеры. В чем их особенности? Какие организмы относят к инфузориям? В чем особенность их строения ? Приведите примеры.
Рома́шка апте́чная или Рома́шка лека́рственная (лат. Matricária recutíta) — семейство Астровые (лат. Asteráceae), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae), род Ромашка (лат. Matricária). Ромашка аптечная (лекарственная) обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими. Ромашка аптечная вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Она одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ромашка лекарственная расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения. Эфирное масло ромашки аптечной оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно - кишечного тракта, усиливает потоотделение. Оно несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Теплый чай из ромашки лекарственной действует успокаивающе на весь организм и засыпанию. В ней содержатся вещества, действующие на те же части головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства. Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, Именно им она обязана своими полезными и целебному свойствами. Цветы ромашки аптечной содержат до 1,8% (обычно – 0,3-1,0%) эфирного масла, имеющего окраску от желто-зеленого до голубого, с характерным запахом, приятном в небольших количествах. Основным компонентом масла считается хамазулен (до 10% в селекционных сортах), которому и приписывают основные лечебные свойства ромашки, как лекарственного растения. В цветках ромашки лекарственной найдены также флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые также обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. А также бета-каротин, кумарины, ситостерин, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты. Остальные компоненты также оказывают лечебное воздействие: фернезен эпителизации и грануляции тканей), бизаболоксид А (имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие), герниарин и N-индициклоэфир (оба – спазмолитическое действие). Соцветия ромашки аптечной накапливают макроэлементы (мг/г): 41,80; Са - 8,30; Mg - 3,10; Fe - 0,30; Мn - 0,29; Cu - 0,78; Zn - 0,80; Со - 0,16; Сг - 0,09; А1 - 0,27; Ва - 0,20; V - 0,08; Se - 7,20; Ni - 0,24; Pb - 0,07; I - 0,07.
В домашних условиях можно вырастить следующие виды гороха: чечевицу коричневую и зеленую, бобы мунг, соевые, индийский массордал и адуки, фасоль флажолет и зерновую, а также горох чик.Берем три ложки бобов, заливаем их теплой воды на ночь (делать это можно в глубокой тарелке или пиале). Наутро сливаем жидкость, а бобовые хорошо промываем в теплой воде. Перекладываем их в стеклянную емкость (лучше банку) и закрываем отверстие марлей, которую крепим резинкой. Оставляем горох в теплом месте.Следующий день стоит начать с того, что бобы нужно будет промыть холодной водой через марлю. Жидкость сливаем и возвращаем бобы в теплое место. Эту процедуру повторяем ежедневно до появления ростков и корней (если в течение 48 часов ничего не изменится, и горошины не проявят активность, значит они не прорастут по причине старости или сильной обработки).После того, как пущенные росточки и корни станут как минимум в два раза больше самих горошин, банку и бобы промываем в последний раз и отправляем на 2 дня в холодильную камеру. После этого можно заниматься посадкой второйЕсть мнение, что горох прорастает только в темном месте, поэтому из первого берем регулярное промывание (раз в 8-10 часов) и добавляем проращивание не в теплом месте, а в темном. Обычно через двое суток появляются первый ростки, если они должны быть больше, тогда сделайте еще два промывания через каждые 8 часов третийДве ложки зерен положить в тарелку, на дне которой лежит влажная марля, сверху бобовые накрываем тоже влажной тканью. Через два дня в теплом месте он прорастет при регулярном смачивании ткани (не заливать водой, а именно смачивать).ЗаключениеПророщенное зерно можно садить в землю, а можно употреблять в пищу. Его полезные и целебные свойства известны издавна. Масса полезных компонентов прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, такие ростки часто добавляют в салаты, в отварные крупы или делают из них своего рода паштет с минимальной термической обработкой. Блюда получаются необычными, вкусными и очень полезными.Проращивать можно не только горох, но и пшеницу, сою и многие другие зерновые, даже гречиху.
Ромашка аптечная (лекарственная) обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими. Ромашка аптечная вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Она одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ромашка лекарственная расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения. Эфирное масло ромашки аптечной оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно - кишечного тракта, усиливает потоотделение. Оно несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Теплый чай из ромашки лекарственной действует успокаивающе на весь организм и засыпанию. В ней содержатся вещества, действующие на те же части головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства.
Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, Именно им она обязана своими полезными и целебному свойствами. Цветы ромашки аптечной содержат до 1,8% (обычно – 0,3-1,0%) эфирного масла, имеющего окраску от желто-зеленого до голубого, с характерным запахом, приятном в небольших количествах. Основным компонентом масла считается хамазулен (до 10% в селекционных сортах), которому и приписывают основные лечебные свойства ромашки, как лекарственного растения. В цветках ромашки лекарственной найдены также флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые также обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. А также бета-каротин, кумарины, ситостерин, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты. Остальные компоненты также оказывают лечебное воздействие: фернезен эпителизации и грануляции тканей), бизаболоксид А (имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие), герниарин и N-индициклоэфир (оба – спазмолитическое действие). Соцветия ромашки аптечной накапливают макроэлементы (мг/г): 41,80; Са - 8,30; Mg - 3,10; Fe - 0,30; Мn - 0,29; Cu - 0,78; Zn - 0,80; Со - 0,16; Сг - 0,09; А1 - 0,27; Ва - 0,20; V - 0,08; Se - 7,20; Ni - 0,24; Pb - 0,07; I - 0,07.