В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Pravednick
Pravednick
24.05.2022 18:47 •  Биология

Какие органы выделения есть у пресмыкающихся? трахеи
тазовые почки
метанефридии
туловищные почки

Показать ответ
Ответ:
katya99ov
katya99ov
21.02.2023 03:16
1)Химический состав кости и ее физические свойства.
Костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (Уз) , главным образом оссеина, и неорганических (2/з) , главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины - 51,04 %). Если кость подвергнуть действию раствора кислот (соляной, азотной и др.) , то соли извести растворяются (decalcinatio), а органическое вещество остается и сохраняет форму кости, будучи, однако, мягким и эластичным. Если же кость подвергнуть обжиганию, то органическое вещество сгорает, а неорганическое остается, также сохраняя форму кости и ее твердость, но будучи при этом весьма хрупким. Следовательно, эластичность кости зависит от оссеина, а твердость ее - от минеральных солей. Сочетание неорганических и органических веществ в живой кости и придает ей необычайные крепость и упругость. В этом убеждают и возрастные изменения кости. У маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков.
2)1. Смотря какая кость. Тонкие кости немного гнутся.
2. Она сломается. При прокаливании органические вещества, придающие кости эластичность сгорают. Остаются только неорганические. Кость становится хрупкой.
3. Можно. В соляной кислоте неорганические вещества в основном вымываются (вступают в реакцию) и кость становится гибкой. Это и есть декальцинированная кость. А прокаленная - в ней мало остаётся органических веществ, она твёрдая и хрупкая.

ПОСМОТРИ КАКАЯ ЛУЧШЕ И ВЫБЕРИ !!
0,0(0 оценок)
Ответ:
sasha230200487
sasha230200487
21.02.2023 03:16

1. Натуральная,химически и физически не изменённая кость не поддаётся ни сгибанию,ни растягиванию. Состоит она из органических веществ,придающих кости упругость,и неорганических -- ответственных за твёрдость. В совокупности они обеспечивают прочность кости.

2. В кости,подвергшейся высоким температурам,нет органических веществ -- она становится хрупкой,теряет упругость,остаётся лишь твёрдость,обеспечивающаяся неорганическими веществами,стойкими к нагреванию. При любом механическом воздействии,в том числе и сгибании,кость рассыпется.

3. Соляная кислота растворяет неорганические вещества,оставляя лишь органические. Кость теряет твёрдость,а её упругость возрастает до небывалых величин -- кость не только можно растянуть,но и завязать в узел.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота