В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Adoka7
Adoka7
04.06.2022 01:31 •  Биология

Какие свойства характерны для углеводов разных групп и с чем это связано?

Показать ответ
Ответ:
linka737
linka737
07.06.2020 01:02

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы -моносахариды,дисахариды и сложные углеводы -полисахариды.

Простые углеводы:

глюкоза – мономер всех углеводов,является структурной единицей полисахаридов.Глюкоза , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. 

фруктоза- углеводов фруктов. 

галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.

Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это сахароза. 

При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.

Сложные углеводы:

Крахмал -  образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения.

Гликоген -в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем,является основным запасающим веществом у животных.

Целлюлоза-является структурным элементом оболочки клеток у растений.

Хитин-образует наружный скелет у членистоногих(ракообразных,насекомых),клеточную стенку грибов.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота