птицы - самый многочисленный класс из всех позвоночных животных. С пресмыкающимися птиц сближает почти полное отсутствие в коже желёз, за исключением , которая особенно хорошо развита у птиц, а также роговой покров клюва, наличие когтей на пальцах ног. В связи с при к полету часть кости скелета полая внутри, что придало им летать. У летающих птиц на грудной кости имеется воздушные полости, что придало им лёгкость. У летающих птиц на грудной кости имеется , благодаря которому увеличивается площадь прикрепления скелета. Тело птиц покрыто перьями. Лёгкие у птиц губчатые, соединённые с воздушными мешками через бронхи. Сердце имеет 4 камеры. Температура тела у них 41-43 градуса.
1 ротовая полость :пережевывание пищи и обработка пищи слюной .2 пищевод :трубка длиной 25-30 см доставляет пищу прямо в желудок 3 желудок ;полый мышечный орган собирает проглоченную пищу и под влиянием ферментов и HCL достигает химуса .4 печень ;фильтр выполняет ряд функций :гибнут клетки крови ,звездчататые клетки капилляров участвуют в фагоцитозе ,участвует в выделение желчи .5 поджелудочная железа ;инсулин ,желудочный сок -влияет на химические процессы пищеварения .6кишечник ;продолжение всасывания питательных веществ ,продвижение пищи в заднему проходу .Небные миндалины это рудиментарный орган в норме он ловит вирусы ,и уничтожает их,при тонзиллите они наоборот воспаляются .Глоточный рефлекс ;Язычок мягкого неба поднимается и закрывает вход в носоглотку , надгортанник наоборот опускается и закрывает дыхательные пути .В ротовой полости она смачивается слюной и образуется пищевой комок ,в желудке под влиянием ферментов превращается в жидкую кашицу .Ферменты ;пепсин расщепление белков ,секретин -стимулирует выделение желчи . Переваривание белков ,липидов ,углеводов .