Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Динозавры - это группа позвоночных животных, которые доминировали на планете в течении мезозойской эры, в общей сложности на протяжении более 160 миллионов лет. Из расцвет пришёлся на отрезок времени начиная с позднего триасового периода вплоть до конца мелового периода. В конце мелового периода произошёл некий катаклизм, в результате которого абсолютное большинство динозавров и многие другие формы вымерли. Останки и окаменелости, оставленные динозаврами, обнаруживаются на всех континентах.
Современными палеонтологами описано около 1000 разнообразных разновидностей динозавров, среди которых очень чётко прослеживается дифференциация на две категории - ящерозавры и птицезавры. Впервые сам термин "динозавр" был использован англичанином Ричардом Оуэном, которого поразил исполинский размер данных животных ( в переводе с греческого динозавр - страшный ящер).
Среди динозавров существовали как хищные формы, так и травоядные разновидности. Существовала также особая группа данных животных, обладающая к полёту. Размножались динозавры при гнездового метода, в кладке могло быть самое разное количество яиц. Уход за потомством практиковали только динозавры, относящиеся к птицезаврам.
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Динозавры - это группа позвоночных животных, которые доминировали на планете в течении мезозойской эры, в общей сложности на протяжении более 160 миллионов лет. Из расцвет пришёлся на отрезок времени начиная с позднего триасового периода вплоть до конца мелового периода. В конце мелового периода произошёл некий катаклизм, в результате которого абсолютное большинство динозавров и многие другие формы вымерли. Останки и окаменелости, оставленные динозаврами, обнаруживаются на всех континентах.
Современными палеонтологами описано около 1000 разнообразных разновидностей динозавров, среди которых очень чётко прослеживается дифференциация на две категории - ящерозавры и птицезавры. Впервые сам термин "динозавр" был использован англичанином Ричардом Оуэном, которого поразил исполинский размер данных животных ( в переводе с греческого динозавр - страшный ящер).
Среди динозавров существовали как хищные формы, так и травоядные разновидности. Существовала также особая группа данных животных, обладающая к полёту. Размножались динозавры при гнездового метода, в кладке могло быть самое разное количество яиц. Уход за потомством практиковали только динозавры, относящиеся к птицезаврам.