Сиидел думал, что сказать. Вопрос двольно странный никогда не слышал о такого рода толковании адоптации. Я надаеюсь Вы представляете себе такое прекрасное растение, как Кувшинка Белая. На самом деле это не просто растение, на которое приятно посмотреть- нет. Кувшинка в очередной раз доказывает гениальность живого мира и гений его инженера. Я понимаю, что Вам неинтересно читать эту воду, поэтому переходим к делу. Ести как минимум три характера её при Морфологический (изменение формы тела), чашеобразные листья Кувшинки Белой позволяют ей собирать драгоценный свет. Физиологический характер, т.е какое- то приспсобление, позволяющее выживат в заданных условиях. Если водоём, в котором обитает Кувшинка умирает, то это не становится для неё приговором: плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках. Так же имеют место и Биохимические адоптации, но это тонкости, милая.
1. Фотосинтез в клетках растений. Поглощается молекулы CO2 и H2O. В световую фазу происходит фотолиз воды и образуется O2. А под действим света образуются НАДФ*Н2, а из АДФ образуются молекулы АТФ, необходимые для дальнейших реакций образования глюкозы. В темновую фазу из СО2, АТФ и НАДФ*Н2 синтезируется глюкоза. Далее из молекул глюкозы, реакцией дегидратации, получается крахмал. 2. Диссимиляция. 1 этап. Расщепление крахмала до глюкозы. 2 этап. Гликолиз. Бескислородный этап. Под действием ферментов глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты и нескольких атомов водорода. Синтезируется 2 молекула АТФ. 3 этап. Цикл Кребса. Аэробный этап. Под действием кислорода и в присутствии атомов водорода ПВХ расщепляется до 36 молекул АТФ, CO2 и H2O. 3. Во время пищеварения крахмал расщепляется до глюкозы. В тонком кишечнике глюкозы всасывается в кровь. Под действием гормона поджелудочной железы - инсулина, часть глюкозы превращается в гликоген. 4. При недостатке поступающей из вне пищи, гликоген расщепляется до глюкозы, и проходит 2-ой и 3-й этап диссимиляции.
2. Диссимиляция.
1 этап. Расщепление крахмала до глюкозы.
2 этап. Гликолиз. Бескислородный этап. Под действием ферментов глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты и нескольких атомов водорода. Синтезируется 2 молекула АТФ.
3 этап. Цикл Кребса. Аэробный этап. Под действием кислорода и в присутствии атомов водорода ПВХ расщепляется до 36 молекул АТФ, CO2 и H2O.
3. Во время пищеварения крахмал расщепляется до глюкозы. В тонком кишечнике глюкозы всасывается в кровь. Под действием гормона поджелудочной железы - инсулина, часть глюкозы превращается в гликоген.
4. При недостатке поступающей из вне пищи, гликоген расщепляется до глюкозы, и проходит 2-ой и 3-й этап диссимиляции.