Яйца нематод-СИНГАМ с землёй попадают в кишечник дождевых червей. Личинка, выйдя из яйца, проникает в полость тела бедняги-выползка, внедряется в его мышцы, и окукливается. В таком дремлющем состоянии личинка может прожить до трех лет. Когда птица съест дождевого червя, он усваивается в её пищеварительном тракте, а личинка внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь. Начинается путешествие паразита по организму птицы - окончательного хозяина, которое заканчивается в трахее и бронхах. Сингамоз - широко распространенное заболевание, оно встречается у многих птиц: у канареек, скворцов, дроздов, галок, сорок, ворон, грачей, голубей. Длина червячка-сингама 1-3 миллиметра. Считается, что человека сингама поражает достаточно редко. Но всё дело в том, что в ЗЕМЛЕ (попробуйте найти антоним к слову СТЕРИЛЬНОСТЬ, - это и будет описание почвы чернозёмной и не очень) дождевой червь контактирует с множеством ДРУГИХ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ микроорганизмов. В том числе ВИРУСОВ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ И ОПАСНЫХ для человека. И вот представьте: мёртвые дождевые червяки высыхают, превращаются в пыль. А многие вирусы в пыли не погибают, находятся в дремлющем состоянии. И вот прочувствуйте, сильный порыв ветра (а в наших городах порой ветры дуют очень мощные) , клубы пыли накрывают толпу людей на остановке, а через пару-тройку недель (инкубационного "скрытого" периода) особенно восприимчивые граждане могут заболеть "простудой". Дело в том, что наука худо-бедно изучила не более 200 видов вирусов. А этих микроскопических злейших врагов человека по последним данным более 2000 разновидностей. Конечно же, у пациента, обратившегося в поликлинику по поводу кашля, насморка, детальный вирусологический анализ проводить не будут. Ни к чему это, потому что за 7-10 дней организм сам справится с почти любой респираторной вирусной инфекцией. Но всё же - берегитесь уличной пыли! Если после ливней погода установится сухая и тёплая, то, как знать, не разовьётся ли через 2-3 недельки подъём "простудной" заболеваемости среди жителей города, где уже высохли погибшие червячки. И виноваты в этом могут быть скромные подземные живые рыхлители почвы, так массово отдавшие свои жизни после затяжного ливня. Будьте здоровы и бдительны! Кстати, в уже канувшем в Лету 2004 году ливни были 25-26 апреля, а затем и 19-20 мая. Перед зданием завода УВМ (в Орле) тогда образовалась огромная лужа, с которой около суток не могла справиться ливневая канализация. И, действительно, через 2 недели (то есть 13-15 мая и 7-9 июня) по моим собственным наблюден
Осьминоги - типичные представители головоногих моллюсков, ведущие придонный образ жизни. Внешнее строение - мешкообразное туловище, с восемью длинными мускулистыми щупальцами, иногда связанных между собой мембраной. В верхней части головы крупные глаза, иногда есть маленькие плавники по краям тела. Есть пелагические желеобразные формы - японская джапетела, калифорнийский осьминог. Каракатица - тоже придонный обитатель. Тело уплощенное, вдоль него по краям имеется каемка плавника. Отличаются наличием широкой остаточной раковины внутренней, занимающей всю спинную поверхность. Тело отделено от головы. В отличие от осьминогов две руки удлинены, и специализированы, как хватательные. Кальмары - обитатели разных горизонтов пелагиали. Большинство хорошие пловцы, использующие реактивную тягу, свойственную всем головоногим. Имеют остатки раковины в виде остаточной пластины (гладиус) в спинной части тела. У крупных кальмаров она имеет вид хрящевого конуса. Тело удлиненное мускулистое. Имеет 4 пары рук и две удлиненные хватательных щупальца с крючьями или присосками на концах (называется булава) . Вообще форма тела и внешний вид у кальмаров весьма разнообразен, в зависимости от места обитания и образа жизни.
Считается, что человека сингама поражает достаточно редко. Но всё дело в том, что в ЗЕМЛЕ (попробуйте найти антоним к слову СТЕРИЛЬНОСТЬ, - это и будет описание почвы чернозёмной и не очень) дождевой червь контактирует с множеством ДРУГИХ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ микроорганизмов. В том числе ВИРУСОВ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ И ОПАСНЫХ для человека. И вот представьте: мёртвые дождевые червяки высыхают, превращаются в пыль. А многие вирусы в пыли не погибают, находятся в дремлющем состоянии. И вот прочувствуйте, сильный порыв ветра (а в наших городах порой ветры дуют очень мощные) , клубы пыли накрывают толпу людей на остановке, а через пару-тройку недель (инкубационного "скрытого" периода) особенно восприимчивые граждане могут заболеть "простудой".
Дело в том, что наука худо-бедно изучила не более 200 видов вирусов. А этих микроскопических злейших врагов человека по последним данным более 2000 разновидностей. Конечно же, у пациента, обратившегося в поликлинику по поводу кашля, насморка, детальный вирусологический анализ проводить не будут. Ни к чему это, потому что за 7-10 дней организм сам справится с почти любой респираторной вирусной инфекцией. Но всё же - берегитесь уличной пыли! Если после ливней погода установится сухая и тёплая, то, как знать, не разовьётся ли через 2-3 недельки подъём "простудной" заболеваемости среди жителей города, где уже высохли погибшие червячки. И виноваты в этом могут быть скромные подземные живые рыхлители почвы, так массово отдавшие свои жизни после затяжного ливня. Будьте здоровы и бдительны!
Кстати, в уже канувшем в Лету 2004 году ливни были 25-26 апреля, а затем и 19-20 мая. Перед зданием завода УВМ (в Орле) тогда образовалась огромная лужа, с которой около суток не могла справиться ливневая канализация. И, действительно, через 2 недели (то есть 13-15 мая и 7-9 июня) по моим собственным наблюден
Каракатица - тоже придонный обитатель. Тело уплощенное, вдоль него по краям имеется каемка плавника. Отличаются наличием широкой остаточной раковины внутренней, занимающей всю спинную поверхность. Тело отделено от головы. В отличие от осьминогов две руки удлинены, и специализированы, как хватательные.
Кальмары - обитатели разных горизонтов пелагиали. Большинство хорошие пловцы, использующие реактивную тягу, свойственную всем головоногим. Имеют остатки раковины в виде остаточной пластины (гладиус) в спинной части тела. У крупных кальмаров она имеет вид хрящевого конуса. Тело удлиненное мускулистое. Имеет 4 пары рук и две удлиненные хватательных щупальца с крючьями или присосками на концах (называется булава) . Вообще форма тела и внешний вид у кальмаров весьма разнообразен, в зависимости от места обитания и образа жизни.