В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lilya14kiev
lilya14kiev
30.07.2020 17:45 •  Биология

Какой уровень в экологической пирамиде занимает человек, обоснуйте ответ

Показать ответ
Ответ:
joker902
joker902
08.09.2022 10:52
Водоросли – самые древние жители водного мира. Одни так малы, что рассмотреть их можно только в микроскоп. Другие сплошным ковром покрывают километры морского дна, а местами так плотно пронизывают толщу водоема, что издалека его можно принять за островок суши. За миллионы лет существования нашей планеты водоросли приобрели уникальные свойства, которыми не обладает ни одно растение, выросшее на суше.

Воду называют колыбелью жизни. Водоросли же можно назвать одним из первенцев водной стихии: они самые древние представители флоры и фауны, родоначальники растительных организмов, освоивших сушу в палеозойскую эру.

Водоросли играют огромную роль в общем круговороте веществ в природе.

В мировом океане масса фитопланктона составляет около 1,5 миллиарда тонн, за один год морские водоросли создают около 550 миллиардов тонн биомассы, что составляет примерно ¼ всех органических веществ планеты.
Водоросли представляют собой начальное звено в цепях питания всех водных экосистем. Геохимическая роль водорослей связана прежде всего с круговоротом кальция и кремния. Взять, к примеру, рифы - громадные геологические образования, созданные живыми организмами. Постоянными их "строителями" являются не только кораллы, но и различные группы водорослей накоплять в своем теле карбонат кальция.Это преимущественно красные, зеленые и сине-зеленые водоросли. В оболочках клеток красных водорослей литотамний (Lithothamnion), которые иногда называют каменными водорослями, откладывается такое большое количество карбоната кальция, что они приобретают прочность камня, замуровывая отмирающие части колоний.

Водоросли древних эпох "ответственны" за создание многих горных пород.

Так, в третичных отложениях Киргизии и Тувы присутствуют харациты - известняки, сложенные почти исключительно остатками харовых водорослей. В штате Колорадо, в парке Пери найден двенадцатиметровый пласт харацита, простирающийся на 240 м. А скопление графита в доломитах Трансвааля (относящимся к архейской эре) - не что иное, как остатки колоний водорослей, живших 2 млрд 600 млн лет назад.

Где можно найти водоросли? Практически везде! Они встречаются не только в морях и океанах, но и в любых солоноватых и пресноводных водоемах: озерах, реках, прудах и даже лужах! Сфера их обитания определяется нижней границей проникновения света, таким образом, представителей этих растений можно встретить как на поверхности воды, так и на глубине 350-400 м, но не ниже. Крупные водоросли, как правило, прикрепляются ко дну, микроскопические же формы просто парят в толще воды, в ее поверхностном слое.
Вот уже полтора миллиарда лет водоросли являются источником кислорода на нашей планете и входят в число «строителей» озонового слоя. Морские водоросли с успехом используются в сельском хозяйстве, текстильной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности. Некоторые виды накапливать радионуклиды, поэтому их используют для дополнительной очистки воды.

В медицине водоросли давно известны своими стимулирующими, антистрессовыми свойствами. Эти растения восстанавливают водно-солевой баланс, обменные процессы в организме и замедляют старение клеток. Отдельные их виды обладают мощным антибактериальным и антивирусным эффектом. Количество водорослей, используемых в талассотерапии, достигает 3 миллиона тонн в год (главным образом это бурые водоросли: Ascophyllium, Fucus, Laminaria и некоторые виды красных).
Секрет морских растений, прежде всего, заключается в особенностях их питания. В отличие от животных, которым для жизни необходимы готовые органические вещества, водоросли (как, впрочем, все растения) в ходе эволюции научились самостоятельно производить органические вещества из неорганических. Используют они при этом простой углекислый газ и воду, сам процесс осуществляется за счет энергии солнечного света и сопровождается выделением кислорода.

Еще один питания водорослей (благодаря которому они и зарекомендовали себя как незаменимый источник всевозможных минеральных веществ
0,0(0 оценок)
Ответ:
mnadezhkin
mnadezhkin
26.12.2020 17:23

Закономерности наследственности и изменчивости изучает наука - генетика. Благодаря наследственности сохраняется однородность, единого вида. Основоположником генетики является чешский ученый Мендель (1822-1884), опубликовавший в 1865 г. труд «Опыты над растительными гибридами».

Однако официальной датой возникновения генетики считается 1900 г., когда ученые разных стран Фриз, Корренс и Чермак независимо друг от друга открыли законы генетики, совершив это повторно.

Понимание проблем современной генетики невозможно без знания терминологии этой науки. Поэтому знакомство с новой наукой мы начнем с обзора основных терминов и понятий.

1. Процессы наследственности и изменчивости — идут параллельно, иногда противоположно друг другу, это два тесно взаимосвязанных процесса. Науку, изучающую наследственность и изменчивость организмов, называют генетикой. Этот термин ввел английский биолог У. Бэтсон в 1906 году.

2. В трудах ученых древних веков — Демокрита, Гиппократа, Платона, Аристотеля встречаются первичные понятия (сведения) о наследственности.

3. На взгляд Аристотеля изменчивость не связана с наследственностью. Она (наследственность) не собирается со всех участков тела (организма), а наоборот для ее сбора существуют определенные питательные вещества.

Затем была теория пангенеза Ч. Дарвина. По данной теории организмы животных и растений выделяют со всех клеток мелкие частицы — геммулы. Они попадают в половые органы т. о. идет передача наследственности и изменчивости. Геммы могут быть в "дремлющем состоянии” и могут выделиться через несколько поколений. В связи с чем в потомстве проявляются известные качества предков.

5. В 80 годах 19 века теорию "пангенезиса” А. Венсман отмечал, что наследственные признаки встречаются в половых клетках. Определенная роль в развитии генетики, как части биологической науки принадлежит важнейшим научным открытием второй половины 19 века.

6. В 1865 году увидела свет работа чешского ученого Г. Менделя "Опыты над гибридами растений”. Он выявил в результате опытов важнейшие закономерности наследственности.

7. Гендель является основоположником науки генетики. Однако она (работа) оставалась неизвестной для многих биологов, в том числе и для Дарвина в течении долгих 35 лет начиная с 1865 года.

8. Только в 1900 году закономерности наследственности Г. Менделя были оценены по достоинству.

9. Независимо друг от друга трое ученых разных стран: Голландия Г. де Фриз, немецкий ученый К. Корренс и австрийский генетик Э. Чермак-Зейзенегг проводя исследования с различными объектами, в результате подтвердили правильность законов Менделя.

10. В 1909 годы английский биолог У. Бетсон опубликовал научные доказательства о наследование у организмов растений и животных около 100 признаков, в соответствии с законами наследственности Менделя. Учение Менделя заняло прочное место.

11. 1909 году датский ученый В. Йоганнсен ввел такие важные понятия как ген (греч. "dencos”- рожденный), генотип, фенотип.

12. В 1901 г голландский ученый-ботаник X. де Фриз, создал мутационную теорию, которая подтвердила об изменениях наследственных свойств. Она (мут. теория) заняла особое место в развитии науки генетики.

13. Решающий момент в истории генетики связан с американским генетиком и эмбриологом Т. Морганом и его школой, создавших хромосомную теорию наследственности. Т. Морган и его ученики в результате экспериментов с плодовой мушкой дрозофилой открыли множество закономерностей наследования.

14. Большой вклад в развитие учения наследственной изменчивости внес русский ученый Н. И. Вавилов, он в 1920 году сформулировал закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Этот закон доказывает о сходстве наследственных признаков у близко родственных растений и их видов.

15. Новшеством внедренным в науку явился метод радиоактивного облучения низших грибов — доказательства образования мутации, сделанные в 1927 году русскими учеными Г. А. Надсоном и Т. С. Филиповым.

16. Большое значение в развитии генетических теорий имели эксперименты и теоретические работы русских биологов А. С. Серебревского и Дубинина.

17. Особое место в развитии популяционной и эволюционной генетики принадлежит русскому генетику С. С. Четверикову.

18. История развития генетики делится на три периода. Два из них приходятся на 1865-1953 годы, который

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота