Высокие урожаи садовых культур во многом зависят от питания растений. Растения поглощают питательные вещества из почвы, воды и воздуха. Из воздуха и воды поглощают кислород, углекислоту и водород. Все остальные элементы берут из почвы: в наибольшем количестве — азот, фосфор и калий, значительно меньше — кальций, магний, серу, железо и в самых небольших дозах — бор, марганец, цинк, медь, кобальт, молибден (так называемые микроэлементы). Поэтому особенно велика роль почвы в питании растений. Рассчитывать на высокие урожаи можно только на плодородных почвах, которые имеют достаточный запас необходимых питательных веществ в доступной для растений форме. В почве постоянно происходят сложные физические, химические, биохимические и микробиологические процессы. Для этого необходимы оптимальные условия: почва должна обладать хорошей влагоемкостью, воздухо- и водопроницаемостью, хорошей агрономически ценной структурой. В структурной почве почвенные частицы склеены в комочки (величиной от просяного зерна до горошины) и представляют собой прочные агрегаты, которые не разрушаются под действием осадков. В промежутки между комочками легко проникает воздух и вода. Структура почвы зависит от наличия в ней гумуса — почвенного перегноя. Питательные вещества в почве находятся в форме различных химических соединений. К сожалению, многие из них не могут усваиваться растениями, так как находятся в слаборастворимых (в воде и кислотах) или нерастворимых соединениях. Перевод недоступных форм питания восполняется внесением органических и минеральных удобрений