Корова абердино-ангусской породы (черная - ВВ, комолая - РР, с красной головой - hh) была скрещена с
быком герефордской породы (рогатым - рр, красной масти - вв, с белой головой - НН),
Если селекционер задался целью вывести породу красной масти, комолую и белоголовую, то какая часть
животных во втором поколении будет обладать желательным генотипом и фенотипом?
У самых простых растительных организмов, состоящих из одной клетки или небольшой группы клеток, никакой транспортной системы нет. Снабжение каждой клетки необходимыми исходными материалами обеспечивается простой диффузией, в некоторых случаях дополняемой механизмами облегченной диффузии или активного переноса. У крупных и более сложно организованных сосудистых растений транспортные системы имеются, но они проще, чем у животных, и принцип их строения совершенно иной. Как мы уже видели, большая часть клеток высшего растения обменивается газами с внешней средой прямым путем – через межклеточные пространства. Однако высшим растениям пришлось выработать систему для доставки воды из корней, находящихся в почве, где происходит фотосинтез, а также систему для доставки синтезируемых в листьях органических веществ клеткам стебля и корней, которым эти вещества необходимы для процессов метаболизма и роста.
В отличие от сложной транспортной системы высших животных, состоящей из сердца и кровеносных сосудов, у высших растений эта система устроена проще и состоит из ксилемы и флоэмы. У некоторых растений есть еще третья подсистема, содержащая латекс – млечный сок, богатый углеводами, жирами и белками, из которого получают ряд ценных продуктов, в частности каучук. По проводящим элементам ксилемы вода и минеральные вещества передвигаются вверх по стеблю – из корней в листья, а по трубкам флоэмы питательные вещества, синтезированные в листьях, передвигаются вниз по стеблю и используются или запасаются в самом стебле и в корнях. Однако по флоэме питательные вещества могут перемещаться также и снизу вверх (в верхушки побегов и расположенные выше завязи и плоды). Весной, когда листьев еще нет, основная масса органических веществ, необходимых для роста и развития почек, доставляется ксилемой из резервов корней, стволов и стеблей. Передвижение воды по ксилеме и питательных веществ по флоэме называют транслокацией. Физико-химическая основа этих двух процессов несколько различна: вода и растворенные в ней вещества поднимаются по сосудам и трахеидам ксилемы, не содержащим живой протоплазмы, в результате совместного действия транспирации и корневого давления, а питательные вещества транспортируются живыми клетками флоэмы с поразительной быстротой при механизмов, которые еще не вполне ясны.
В размерах преобладают над ресничными червями.У сосальщиков тело листовидное ,нерасчленённое.Имеется околоротовая и брюшная присоски.У лентовидных тело лентовидное,сплюснутое в спинобрюшном направлении.Состоит из головки с присосками или присосками и крючками,шейки и членников. И у сосальщиков и ленточных червей один слой покровных клеток(НО НЕТ РЕСНИЧЕК),кольцевые,продольные,диагональные,спинобрюшные,мышечные и хорошо развита кутикула,для того чтобы в организме они не могли перевариваться.У сосальщиков-ветвистый кишечник без анального отверстия.Его стенка состоит из одного слоя клеток.У ленточных-пищеварительнасистема вообще отсутствует.Питательные вещества всасываются всей поверхностью тела.И у сосальщиков и ленточных червей выделительная система как у ресничных. И у сосальщиков и ленточных червей по призноку половой системы -гермафродиты,только у ленточных-система половых желез имеется в каждом членике.Органы чувств у сосальщиков-только имеются осязательные нервные окончания.А у ленточных-органы чуств совсем не развиты всвязи с паразитизмом .Желаю успехов!Надеюсь на луший ответ.