Лабораторная работа №6 «Полное и неполное непрямое развитие насекомых».
Цель работы: определить этапы развития насекомых.
Оборудование: иллюстрации насекомых с прямым и непрямым типом развития.
Ход работы
1. Написать название насекомых, находящихся на иллюстрациях.
2. Составьте схемы развития кузнечика и бабочки. Письменно проведите их сравнение.
3. Перечислите стадии развития каждого из насекомых.
4. Укажите тип развития насекомого.
5. Чем прямое развитие отличается от непрямого?
6. В чем преимущество непрямого развития у насекомых по сравнению с прямым?
Сделайте вывод.
Информационная справка:
Прямое развитие — развитие, при котором появившийся организм идентичен по строению взрослому организму, но имеет меньшие размеры и не обладает половой зрелостью. Дальнейшее развитие связано с увеличением размеров и приобретением половой зрелости. Например: развитие рептилий, птиц, млекопитающих. Таким образом, насекомые под эту категорию не попадают.
У всех насекомых развитие непрямое (с метаморфозом, с превращением). Превращение может быть полное и неполное.
Полное: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Характерно для бабочек (чешуекрылых), жуков (жесткокрылых), комаров и мух (двукрылых), пчел (перепончатокрылых) и т. д.
Неполное: яйцо, личинка, взрослое насекомое (отсутствует стадия куколки). Характерно для кузнечиков и саранчи (прямокрылых).
Стебель – это центральный опорный орган, соединяю-
щий надземную часть растения с корнем, он обеспечива-
ет продвижение питательных веществ от корня в листья и
накапливает их в себе. У деревьев и кустарников стебель
называется стволом, а у травянистых растений – сте-
блем. Стебель вырастает из зачаточного стебелька заро-
дыша семени. Постепенно развиваясь, семена дают всхо-
ды, которые растут за счет деления и увеличения клеток
меристемы.
В зависимости от жизненной формы стебли бывают де-
ревянистые и травянистые. Строение ствола дерева полно-
стью отличается от строения стеблей однолетних трав.
Ознакомимся со строением молодой веточки шелковицы
(тутовника). Снаружи он покрыт покровной тканью – эпи-
дермой (кожицей). Под эпидермой расположена многослой-
ная, состоящая из живых клеток, паренхима коры (основная
ткань). Под ней находится лубяной слой – флоэма, за ней –
камбий, после камбия – ксилема (древесинная часть) и в се-
редине – сердцевина.
Стебель — осевая часть побега растения, он проводит питательные вещества и выносит листья к свету. В стебле могут откладываться запасные питательные вещества. На нём развиваются листья, цветки, плоды с семенами.
У стебля есть узлы и междоузлия. Узел — участок стебля, на котором находится лист (листья) и почка (почки). Участок стебля между соседними узлами представляет собой междоузлие. Угол, образованный листом и стеблем выше узла, называют листовой пазухой. Почки, занимающие боковое положение на узле, в пазухе листа, называют боковыми или пазушными. На верхушке стебля находится верхушечная почка.
Стебли древесных и травянистых растений отличаются по продолжительности жизни. Надземные побеги трав умеренного климата живу, как правило, один год (продолжительность жизни побегов определяется продолжительностью жизни стебля, листья могут сменяться). У древесных растений стебель существует много лет. Главный стебель дерева называется стволом, у кустарников отдельные крупные стебли называют стволиками.
Существует несколько типов стеблей.
Прямостоячие стебли имеются у многих древесных и травянистых растений (у них рост побегов обычно направлен вверх, к солнцу). Они имеют хорошо развитую механическую ткань, они могут быть одревесневшими (берёза, яблоня) или травянистыми (подсолнечник, кукуруза).Ползучие стебли стелются по земле и могут укореняться в узлах (живучка ползучая, земляника).Вьющиеся стебли, поднимаясь вверх, обвивают опору (вьюнок полевой, хмель).
Цепляющиеся стебли поднимаются вверх, цепляясь за опору усиками (мышиный горошек, виноград).Молодые (однолетние) стебли снаружи покрыты кожицей, которая затем замещается пробкой, состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Кожица и пробка — покровные ткани.
Пробка — многослойная покровная ткань. Она появляется уже на первом году жизни побега. С возрастом толщина пробкового слоя увеличивается. Клетки пробки мёртвые, заполнены воздухом, плотно прилегающие друг к другу. Надёжно защищает внутренние ткани стебля от неблагоприятных условий.