1)Зубы, с которых человек разжевывает, измельчает и перетирает пищу. -По форме и функциям их разделяют на резцы (8), клыки (4), малые коренные (8) и большие коренные (12) зубы (ил. 19). Резцами и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают пищу малыми и большими коренными зубами. Их 20, по 10 на каждой челюсти.
2)Железа смешанной секреции, которая вырабатывает панкреатический сок. -К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.Часть клеток поджелудочной железы выделяет панкреатический сок, содержащий ряд пищеварительных ферментов, который поступает через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).
3)Компонент желудочного сока, создающий необходимую среду для ферментов и уничтожающий вредные микроорганизмы, попавшие с пищей. - Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.
4)Биологические катализаторы, участвующие в расщеплении молекул белков, жиров, углеводов - Расщепление жиров обеспечивают липазы, которые не участвуют в расщеплении белков и углеводов, расщепление последних обеспечивает своя группа ферментов, которые называются карбоангидразы.
5)Функции пищеварительной системы. - Пищеварительная система выполняет четыре основные функции, к ним относится: секреторная функция, моторная функция, всасывательная функция и выделительная функция
6)Самая крупная железа пищеварительной системы - К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.Но самая большая (вес около 1,5 кг) -печень.
7)Воспаление слизистой оболочки желудка вследствие нарушения гигиены питания. - гастрит.
10)Заболевание зуба, к которому приводит разрушение эмали. - Эрозия зубов.
11)В ротовой полости происходит предварительная механическая и химическая обработка пищи, а также оценка ее физических свойств и химического состава. После измельчения пищи и смачивания ее слюной происходит ее проглатывание, т. е. перемещение в пищевод, а оттуда — в желудок
1 задание.
Выбери три верных утверждения. (Запиши их номера в порядке возрастания).
1. Аутбридинг применяют для перевода генов в гомозиготное состояние. НЕТ. Он переводит гены в гетерозиготные состояние
2. При массовом отборе обязательно учитывается генотип особей.
Нет. При массовом отборе учитывается фенотип
3. В селекции животных чаще применяется индивидуальный отбор. ВЕРНО
4. Полиплоидию вызывают, действуя на клетки колхицином. ВЕРНО
5. Полиплоидия приводит к снижению жизне и продуктивности организмов. Нет. У растений это приводит к повышению жизне а у животных это смерть
6. Причиной гетерозиса считают переход генов в гетерозиготное состояние. ВЕРНО
ОТВЕТ:346
2 задание.
Найди соответствие между типами скрещивания и характеристиками полученных потомков.
Тип скрещивания
Характеристика потомков
А) аутбридинг = 3) рецессивные признаки переходят в гетерозиготное состояние
Б) инбридинг = 4) наблюдается инбредная депрессия
В) отдалённая гибридизация = 1) гибриды, как правило, бесплодны
ОТВЕТ: А3 Б4 В1
1)Зубы, с которых человек разжевывает, измельчает и перетирает пищу. -По форме и функциям их разделяют на резцы (8), клыки (4), малые коренные (8) и большие коренные (12) зубы (ил. 19). Резцами и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают пищу малыми и большими коренными зубами. Их 20, по 10 на каждой челюсти.
2)Железа смешанной секреции, которая вырабатывает панкреатический сок. -К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.Часть клеток поджелудочной железы выделяет панкреатический сок, содержащий ряд пищеварительных ферментов, который поступает через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).
3)Компонент желудочного сока, создающий необходимую среду для ферментов и уничтожающий вредные микроорганизмы, попавшие с пищей. - Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.
4)Биологические катализаторы, участвующие в расщеплении молекул белков, жиров, углеводов - Расщепление жиров обеспечивают липазы, которые не участвуют в расщеплении белков и углеводов, расщепление последних обеспечивает своя группа ферментов, которые называются карбоангидразы.
5)Функции пищеварительной системы. - Пищеварительная система выполняет четыре основные функции, к ним относится: секреторная функция, моторная функция, всасывательная функция и выделительная функция
6)Самая крупная железа пищеварительной системы - К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.Но самая большая (вес около 1,5 кг) -печень.
7)Воспаление слизистой оболочки желудка вследствие нарушения гигиены питания. - гастрит.
8)Вещество, покрывающее коронку зуба. - Коронка зуба покрыта эмалью
9)Фермент, расщепляющий жиры - Липазы – ферменты, расщепляющие жиры.
10)Заболевание зуба, к которому приводит разрушение эмали. - Эрозия зубов.
11)В ротовой полости происходит предварительная механическая и химическая обработка пищи, а также оценка ее физических свойств и химического состава. После измельчения пищи и смачивания ее слюной происходит ее проглатывание, т. е. перемещение в пищевод, а оттуда — в желудок