1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют обменом веществ (метаболизмом) 2. Образование веществ в клетке с накоплением энергии называют пластическим обменом (ассимиляцией, анаболизмом) 3. Распад веществ клетки, идущий с освобождением энергии называют энергетическим обменом (диссимиляцией, катаболизмом). 4. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима вода.
5. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, – минеральные соли. 6. Основной строительный материал клеток – белки. 7. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке – жиры , в печени в виде гликогена – углеводы. 8. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания – витамины. 9. При отсутствии в пище витаминов возникает авитаминоз. 10. Причиной цинги является недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты). 11. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина – А (ретинола). 12. Недостаток витамина D вызывает у детей заболевание – рахит.
1.Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) белков и углеводов.
2. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
3. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
4. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
г) мышцами.
5. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
6. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
7. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
8. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
9. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
10. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
ОТВЕТЫ:1в,2в,3б,4в,5в,6б,7б,8в,9г,10б
1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют обменом веществ (метаболизмом) 2. Образование веществ в клетке с накоплением энергии называют пластическим обменом (ассимиляцией, анаболизмом) 3. Распад веществ клетки, идущий с освобождением энергии называют энергетическим обменом (диссимиляцией, катаболизмом). 4. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима вода.
5. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, – минеральные соли. 6. Основной строительный материал клеток – белки. 7. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке – жиры , в печени в виде гликогена – углеводы. 8. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания – витамины. 9. При отсутствии в пище витаминов возникает авитаминоз. 10. Причиной цинги является недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты). 11. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина – А (ретинола). 12. Недостаток витамина D вызывает у детей заболевание – рахит.