Норы слепыша имеют сложное строение . Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи; кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.
Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется в начале развития, а плотный — используется к концу развития. Градинковый слой белка, собственно градинки, являются как бы амортизаторами; они соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.
Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим. Он предохраняет порчу белка, а следовательно, и яйца от деятельности микроорганизмов. Больше всего лизоцима в куриных яйцах (5 мг/г) и меньше в яйцах водоплавающей птицы (до 2 мг/г), поэтому при загрязнении они быстро портятся, образуется так называемый «тумак». Скорлупа и оболочки яйца выполняют защитную функцию.
Норы слепыша имеют сложное строение . Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи; кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.
Объяснение:
Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется в начале развития, а плотный — используется к концу развития. Градинковый слой белка, собственно градинки, являются как бы амортизаторами; они соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.
Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим. Он предохраняет порчу белка, а следовательно, и яйца от деятельности микроорганизмов. Больше всего лизоцима в куриных яйцах (5 мг/г) и меньше в яйцах водоплавающей птицы (до 2 мг/г), поэтому при загрязнении они быстро портятся, образуется так называемый «тумак». Скорлупа и оболочки яйца выполняют защитную функцию.