Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота. Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды.
обычно сопровождающееся расстройством
пищеварения. Его причиной может стать
попадание в организм с продуктами питания
различных микроорганизмов, чаще всего –
бактерий.Большинство случаев отравлений вызывается
бурным размножением в пищевых продуктах
золотистого стафилококка и кишечной
палочки. Первые признаки отравления могут появиться
через полчаса после употребления в пищу
некачественных продуктов, но чаще всего –
через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.Типичные симптомы отравления: понос (стул
водянистый, зловонный, с непереваренными
остатками пищи), сильная тошнота,
многократная рвота.
Также характерны слабость, головокружение,
повышение температуры, озноб, тяжесть или
болезненные спазмы в области желудка,
метеоризм, обильное слюноотделение.При первых признаках пищевого отравления
надо промыть больному желудок, чтобы
опорожнить его. Для промывания можно
использовать слабый (бледно-розовый)
раствор марганцовки, процеженный через
бумажный фильтр или четырехслойную марлю.Также подойдет раствор пищевой соды (1
чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или
поваренной соли (2 столовые ложки без
«горки» на 5 литров воды.