. Науку, объектом которой являются процессы исторического развития органического мира, называют
экология
эволюционное учение
гистология
клеточная инженерия
Укажи верную последовательность биологических систем в порядке усложнения их организации:
ген — орган — ядро — ткань — клетка
ген — ядро — клетка — ткань — орган
ядро — клетка — ткань — орган — ген
клетка — орган — ядро — ткань — ген
Найди верные ответы.
1. Функция жиров в клетке:
энергетическая
ферментативная
участие в биосинтезе белка
информационная
2. В организме человека липиды образуются из
углекислого газа и воды
глицерина и жирных кислот
глюкозы и галактозы
аминокислот
3. Избыточное количество углеводов в организме приводит к
Выбери, какие из суждений верны.
А. В процессе гликолиза в мышцах человека при больших нагрузках накапливается пировиноградная кислота.
Б. При длительных нагрузках в мышцах появляются боль и утомление.
1. Кислородное расщепление глюкозы значительно эффективнее брожения, так как при этом :
синтезируются 2 молекулы АТФ
освобождаемая энергия выделяется в виде тепла
синтезируются 38 молекул АТФ
происходит использование энергии
2. Две молекулы АТФ синтезируются на этапе:
гликолиза
поступления веществ в клетку
подготовительном
кислородном
3. Запиши, сколько молекул АТФ синтезируется в результате кислородного этапа (запиши только число).
В царстве бактерий можно найти различные питания. Например, сине-зелёные относят к
1. Фотосинтез — это процесс .
2. Фотосинтез может происходить в растительных клетках, которые содержат .
3. В процессе фотосинтеза происходит .
4. Примером одноклеточного организма к фотосинтезу, является .
Фрагмент левой цепи ДНК имеет следующий нуклеотидный состав ГГГЦТАТТЦГЦА. Установи порядок чередования нуклеотидов в правой цепи (запиши соответствующие буквы без пробелов).
звитие организма из неоплодотворённой яйцеклетки — это:
регенерация
онтогенез
партеногенез
прививка
2)Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика). В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
3)Chikaloca001 середнячок
Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян.
Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).
Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).
4)
5 Орех, мак, пшеница, бобы
6. Боб - сухой плод, представленный двумя симметричными створками. (горох)Стручок - как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на самих створках, как у боба, а на перегородке внутри плода.
7.Орехоплодные культуры, скорее всего
1 Плод состоит: семя, околоплодник . Плод формируется из завязи пестика, Семя - из оплодотворенной яйцеклетки, околоплодник - из стенок завязи
2 Например,если у растения 1 пестик,то созревший из него плод называют простым(вишня).А если у растения больше чем 1 пестик,то из него уже будет сборный плод.иногда называют сложным(ежевика).А сухие и сочные определяют по количеству воды в околоплоднике.
3 Ягодовидные сочные плоды: ягода (у смородины, клюквы, черники, томата, винограда); яблоко (у яблони, груши, рябины, айвы); тыквина (у тыквы, арбуза, дыни, огурца); гесперидий (у лимона, апельсина).
Костянковидные сочные плоды: костянка (у вишни, сливы, абрикоса, черемухи), многокостянка (у малины, костяники).
4 Орган цветковых растений, который содержит в себе семена , называется плод.
В данном вопросе мы сравниваем два вида плодов- ягоды и костянки.
Ягода- мясистый и сочный околоплодник, в котором в много мелких семян.Семена покрыты семенной кожурой.
Примеры ягод- смородина, виноград, крыжовник, томат, баклажан,...
Костянка- мясистый и чаще всего сочный околоплодник( бывает и сухой), внутри семя, которое находится в твердом деревянистом (окаменевшем) слое- косточке.
Примеры костянок- слива, вишня,персик,...
Итог:
Ягода
околоплодник сочный
многосеменной плод
семя в семенной кожуре
Костянка
околоплодник сочный, бывает сухой
односеменной плод, бывает многосеменной
семя в твердой оболочке, косточке
5 Сухие ореховидные плоды: орех (у лещины, фундука), желудь (у дуба), семянка (у подсолнечника), зерновка (у пшеницы, кукурузы).
Сухие коробочковидные плоды: боб (у фасоли, гороха, бобов, акации), стручок (у сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя), коробочка (у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана).
6 Боб - сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
7 Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.