Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
Экосистема - биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, их среды обитания, и обмена энергией веществами между ними. в 1935 термин ввел Тенсли. По масштабам выделяют 3 категории экосистем: 1) микроэкосистемы ( лужа) 2) мезоэкосистемы ( лес, оезаро) 3) макроэкосистемы ( океан) данная система является саморегулированной, саморазвивающейся. Биоценоз - система из сообщества живых организмов объединенных различными взаимосвязами и факторами внешней среды. Иногда выделяют фитоценоз (растительные сообщества), зооценоз (животные сообщества). Термин ввел в мебиус. Каждый биогеоценоз -это экосистема, но не каждая экосистема является биогеоценозом. экосистема = биоценоз (популяции) + биотоп Антропобиогеоценоз - система содержащая популяции человека. Биоадаптация - при организма к условиям окружающей среды (температура, атмосферное давление, влажность и тп.п). Происходит двумя путями: 1) когда организм изменяет уловия окруж. среды 2) когда организм при к ней. Проблемы адаптации для медицины. 1) большинство вирусов и бактерий могут при адаптироваться) к губительному воздействию на них лекарств и они со временем становятся неэффективны.
Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
в 1935 термин ввел Тенсли.
По масштабам выделяют 3 категории экосистем:
1) микроэкосистемы ( лужа)
2) мезоэкосистемы ( лес, оезаро)
3) макроэкосистемы ( океан)
данная система является саморегулированной, саморазвивающейся.
Биоценоз - система из сообщества живых организмов объединенных различными взаимосвязами и факторами внешней среды.
Иногда выделяют фитоценоз (растительные сообщества), зооценоз (животные сообщества).
Термин ввел в мебиус.
Каждый биогеоценоз -это экосистема, но не каждая экосистема является биогеоценозом.
экосистема = биоценоз (популяции) + биотоп
Антропобиогеоценоз - система содержащая популяции человека.
Биоадаптация - при организма к условиям окружающей среды (температура, атмосферное давление, влажность и тп.п). Происходит двумя путями: 1) когда организм изменяет уловия окруж. среды 2) когда организм при к ней.
Проблемы адаптации для медицины.
1) большинство вирусов и бактерий могут при адаптироваться) к губительному воздействию на них лекарств и они со временем становятся неэффективны.