Рыбная промышленность – отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.Рыболовство – одна из наиболее ранних форм производственной деятельности людей. Как отрасль пищевой промышленности возникла в XVII в. В России созданию рыбной промышленности проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий. Рыбный промысел был сосредоточен преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоёмах, на долю которых в 1913 г. приходилось 80,2 % всей добычи рыбы в стране (в открытых водоёмах Европейского Севера и Тихого океана добывалось 19,8 %). Техника рыбного промысла была крайне примитивна: лодки, кунгасы, мелкие парусные суда и т.п.; ещё более отсталой была техника обработки рыбы, основанная на ручном труде. Рыбу главным образом солили, вялили и сушили, в том числе и такие ценные породы, как осетровые, лососёвые и крупночастиковые; выпуск охлажденной и мороженой рыбы этих пород составлял менее 10%. В СССР открылись широкие возможности и перспективы рационального использования природных водных и особенно морских богатств, развития рыбного хозяйства и рыболовства. Советское государство обеспечило подъём рыбной промышленности на основе её технического перевооружения, главными звеньями которого стали механизированная морская добыча рыбы и усовершенствование техники её обработки. В годы довоенных пятилеток (1929-40 гг.) был создан рыбопромышленный флот, состоявший из специализированных судов, рыболовных траулеров, сейнеров, дрифтеров, рыболовных ботов и тралботов, китобойных и зверобойных судов.Коренные изменения происходили в рыбообрабатывающей промышленности: построены холодильники, рыбофилейные и консервные заводы, в наиболее крупных центрах рыбной промышленности построены рыбные комбинаты с законченным технологическим циклом и с комплексным использованием сырья. Одновременно с развитием материально-технической базы производства учреждены научные институты морского рыбного хозяйства и океанографии в крупных рыболовных центрах и в Москве. Для подготовки кадров рыбной промышленности были созданы рыбопромышленные высшие и средние специальные учебные заведения и курсы кадров массовых профессий.В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. немецко-фашистские агрессоры нанесли громадный ущерб этой отрасли хозяйства СССР. Однако после войны она была быстро восстановлена. Она оснащалась в больших масштабах рыбопромышленными судами, специальными машинами и установками, механизирующими основные процессы добычи и обработки рыбы, приборами для морской и океанической разведки рыбы, а также для контроля за производственными процессами. Значительно возросло рыболовство в открытых морях, которое в советской рыбной промышленности стало доминирующим. Расширению базы активного рыболовства освоение новых районов рыбного промысла в Баренцевом море, в акваториях Атлантики, у берегов Антарктиды, в Тихом океане и в морях Дальнего Востока. Одновременно с добывающей промышленностью росла и технически совершенствовалась и рыбообрабатывающая промышленность. В рыбообрабатывающее производство были внедрены комплексно-механизированные линии обработки рыбы для охлаждения и замораживания, для производства консервов, посольного производства, выработки фарша и др.
Длина тела нематоды составляет от 80 мкм до 8,4 м (такую длину имеет круглый червь "нематода", живущий в плаценте кашалота). Тело нематод имеет веретеновидную форму, на концах сужается. В поперечном сечении тело круглых червей - круглое, в основе обладает билатеральной симметрией с элементами двулучевой. Передний конец тела нематоды (голова) проявляет, кроме того, признаки трехлучевой симметрии. Круглые черви нематоды обладают развитым кожно-мышечным мешком. Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, выделяемой наружным эпителием (гиподермой). По окружности тела нематоды - гиподерма образует 4 валика, вдающиеся в полость тела, в которых находятся ядра клеток гиподермы. У паразитических форм круглых червей - гиподерма может приобретать синцитиальное строение, то есть клеточных границ в ней нет и она состоит из плазматической массы с включенными в неё ядрами. Под гиподермой нематод находится слой продольных мышц, делящийся валиками гиподермы на 4 тяжа. Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами тела круглых червей нематод - у более или менее крупных форм расположена первичная полость тела — псевдоцель. У мелких морских нематод полость тела фактически отсутствует, а щелевидное пространство между стенкой тела и органами круглых червей заполнено внеклеточным матриксом. За исключением некоторых органов чувств нематоды лишены жгутиковых клето