1. Блокаторы кальциевых каналов(антагонисты кальция) — гетерогенная группа ЛС, имеющих одинаковый механизм действия, но различающихся по ряду свойств, в т.ч. по фармакокинетике, тканевой селективности, влиянии на ЧСС и др. 2. Физиоло́гия — наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормыжизненных процессов и болезненных отклонений от неё. 3. Нейроглия, или просто глия — совокупность вс клетокнервной ткани. Составляет около 40 % объёма ЦНС. Количество глиальных клеток в среднем в 10-50 раз больше, чем нейронов. Термин ввёл в 1846 годуРудольф Вирхов 4. Ве́на — кровеносный сосуд, по которомукровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течёт от сердца, называютсяартериями. 5. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца , из которого кровь выходит легочный ствол ( рис. 18-1 ), затем кровь поступает в сосудистую систему легких , (разделяющийся на правую и левуюлегочные артерии , а последние разветвляются в легких соответственно ветвлению бронхов на артерии, переходящие в капилляры), а потом по четырем крупнымлегочным венам оттекает к левому предсердию , а затем поступает в левый желудочек сердца . В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислый гази обогащается кислородом . Артериальная кровь поступает из капилляров в вены, которые укрупняются и по две с каждой стороны впадают в левое предсердие , где и заканчивается малый круг кровообращения. 6. ВЫДОХ, процесс выведения воздуха из легких (или воды из жабер - у рыб). У млекопитающих при выдохе уменьшается объем грудной клетки за счет расслабления мышц ДИАФРАГМЫ и сокращения межреберных мышц. Благодаря этому легкие «выжимаются» и содержащиеся в них газы выходят до тех пор, пока давление в легких не сравняется с атмосферным.
2. Физиоло́гия — наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормыжизненных процессов и болезненных отклонений от неё.
3. Нейроглия, или просто глия — совокупность вс клетокнервной ткани. Составляет около 40 % объёма ЦНС. Количество глиальных клеток в среднем в 10-50 раз больше, чем нейронов. Термин ввёл в 1846 годуРудольф Вирхов
4. Ве́на — кровеносный сосуд, по которомукровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течёт от сердца, называютсяартериями.
5. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца , из которого кровь выходит легочный ствол ( рис. 18-1 ), затем кровь поступает в сосудистую систему легких , (разделяющийся на правую и левуюлегочные артерии , а последние разветвляются в легких соответственно ветвлению бронхов на артерии, переходящие в капилляры), а потом по четырем крупнымлегочным венам оттекает к левому предсердию , а затем поступает в левый желудочек сердца . В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислый гази обогащается кислородом . Артериальная кровь поступает из капилляров в вены, которые укрупняются и по две с каждой стороны впадают в левое предсердие , где и заканчивается малый круг кровообращения.
6. ВЫДОХ, процесс выведения воздуха из легких (или воды из жабер - у рыб). У млекопитающих при выдохе уменьшается объем грудной клетки за счет расслабления мышц ДИАФРАГМЫ и сокращения межреберных мышц. Благодаря этому легкие «выжимаются» и содержащиеся в них газы выходят до тех пор, пока давление в легких не сравняется с атмосферным.