При животныхжабры- для жизни в воде,когти- для того, чтобы хватать добычу, удерживаться на чем-либообтекаемая форма тела у рыб и птиц перепонки между пальцами у водоплавающих животных густой шерстный покров у северных млекопитающих плоское тело у придонных рыб стелящаяся и подушкообразная форма у растений в северных широтах и высокогорных районах2. Маскировка: форма тела и окраска сливаются с окружающими предметами Физиологические адаптации:при процессов жизнедеятельности к условиям обитания. накопление жира пустынными животными перед наступлением засушливого сезона (верблюд) железы, избавляющие от избытка солей у рептилий и птиц, обитающих у моря сохранение воды у кактусов быстрый метаморфоз у пустынных амфибий теплолокация, эхолокация состояние частичного или полного анабиоза
1 этап: оргмомент. учитель учащихся, создает доброжелательную атмосферу, проверяет готовность рабочего места учащихся. учащиеся учителя.
2 этап: мотивация, актуализация знаний.
3 этап: целеполагание. подводит к постановке цели – используя знания о клетке, доказать, что клетка обладает признаками живого организма.
4 этап: изучение нового материала. процессы жизнедеятельности клетки (дыхание, питание, обмен веществ, размножение, рост.)
5 этап: информация о . изучить п. 8, доработать опорный конспект, приготовить вопросы.
6 этап: закрепление материала. сказка и ответы на вопросы.
перепонки между пальцами у водоплавающих животных
густой шерстный покров у северных млекопитающих
плоское тело у придонных рыб
стелящаяся и подушкообразная форма у растений в северных широтах и высокогорных районах2. Маскировка: форма тела и окраска сливаются с окружающими предметами Физиологические адаптации:при процессов жизнедеятельности к условиям обитания.
накопление жира пустынными животными перед наступлением засушливого сезона (верблюд)
железы, избавляющие от избытка солей у рептилий и птиц, обитающих у моря
сохранение воды у кактусов
быстрый метаморфоз у пустынных амфибий
теплолокация, эхолокация
состояние частичного или полного анабиоза