В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mariapodgornova
mariapodgornova
14.01.2023 16:31 •  Биология

опишіть органи чуття тварин, оцініть їх; укажіть особливі органи чуття тварин​

Показать ответ
Ответ:
чашечкачая
чашечкачая
10.02.2023 11:06

Мидии - двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. Съедобными являются виды, принадлежащие к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Средиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. Зона распространения - прибрежное мелководье, включая полосу приливов и отливов.

Как у всех митилид, раковина мидии имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и в случае необходимости плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. С особого секрета – биссуса, выделяемого биссусовой железой и образующего в воде прочные нити, мидия накрепко прикрепляется к своим сородичам и к подводным предметам.

Виды мидий отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), так и вкусом мяса. Считается, что у черноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.

Живут ракушки в чистой проточной воде большими колониями, образуя т.н. мидиевые банки. Плотность поселений достигает сотен тысяч экземпляров на 1 кв.метр.

Питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и содержащимися в воде органическими остатками - детритом. Морская вода, насыщенная кормом, благодаря активной работе ресничного эпителия через приоткрытые створки попадает на жабры, и проходит через них, как через фильтр. Осевшая взвесь сортируется, пища транспортируется в рот, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, мидии являются активными фильтраторами: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Предпочтение проточной воде объясняется тем, что, используя морские течения, мидии могут питаться, не тратя энергии, а лишь пассивно пропуская через жабры необходимое количество воды.

Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.

В естественных местах обитания ведется добыча мидий, но гораздо выгоднее разводить их искусственно. Разведением занимаются с 13 века, используя природную особенность ракушек: один раз и навсегда прикрепиться к чему-либо надежному.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Luhfeeqq
Luhfeeqq
19.01.2020 19:22
Раковины моллюсков представляют собой сложную минерально-органическую систему. Образование раковин происходит в три этапа. В ходе первого этапа мантия - кожистый покров, в который заключено слизистое тело моллюска, выделяет в полость органическое вещество, так называемую матрицу. Второй этап состоит в откладывании матрицы на внутренней поверхности кожистого покрова и образовании на ней кристаллических зародышей карбоната кальция. В течение третьего этапа происходит рост кристаллов и формирование кристаллических слоёв раковины.
Полость между мантией и телом моллюска заполнена жидкостью. Она содержит те же элементы, и в тех же пропорциях, которые имеются в крови моллюска.
Органическая матрица - субстрат, на котором происходит кристаллизация карбонатов кальция с образованием минеральной части раковины. По сравнению с полостной жидкостью состав матрицы более сложен: это в основном различные белки и сложные аминокислоты. Различия в биохимическом составе слоём матрицы зависят от неодинакового содержания в последних ионов кальция. Они влияют не только на состав и расположение минеральных слоёв раковины, но и лежат в основе различного строения жемчужин.
Органическая часть матрицы, остающаяся после растворения минерального скелета, представляет собой мягких слоистые мембраны "кружевного" строения, заметные только под электронным микроскопом. Со временем органическая структура матрицы распадается.
В теле моллюска кальций находится в двух формах: связанной и ионной. Связанный кальций не участвует в построении раковины. Он обнаруживается вместе с органическим веществом в ткани мантии в виде мельчайших гранул. Это - неактивный кальций. В соединениях с органическим веществом он является только потенциальным источником для использования его моллюском.
Раковина моллюска строится из ионного кальция. Поступление его в организм моллюска происходит таким образом. Растворённые в воде соединения кальция интенсивно поглощаются слизью на жабрах моллюсков. Попадая в кишечник животного, слизь под действием ферментов расщепляется, кальций при этом освобождается и током крови переносится в полостную жидкость. Здесь в присутствии органических веществ кальций взаимодействует с углекислотой образуя минеральную фазу. Последняя. В зависимости от состава и строения матрицы принимает форму одного из карбонатов кальция (кальцита или арагонита) .
Углекислота накапливается в организме моллюска в результате сложных химических реакций, протекающих в клетках.
Раковина нарастает сверху. Первым формируется наружный слой раковины - периостракум, последним - внутренний её слой, называемый гипостракум. Непосредственно на поверхности раковины кальций не образуется. Поверхность периостракума состоит из дубильных органических веществ, устойчивых к действию кислот и щелочей. Они предохраняют раковину от растворения.
Повышенной содержание кальция в организме моллюска обусловлено не только значительным количеством элемента в водной среде, а и необходимостью накопления его во время интенсивного роста раковины, то есть кальций не только интенсивно накапливается, но и не менее интенсивно расходуется на постройку раковины.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота