Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. здесь все как раз наоборот. роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, которым и происходит нормальный процесс пищеварения. среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить: фермент амилаза. главная роль этого фермента – это укорачивание длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие фермент липаза. он активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. к тому же, этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как а, д, е, к, которые относятся к жирорастворимым фермент нуклеаза. этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур фермент трипсиноген. этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет важную роль в активации другого фермента, которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул ферменты профосфолипазы. это важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды. ссылка на источник: