Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много — это не только боровики, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, волнухи и др. Большие блюдообразные или копытообразные наросты на стволах деревьев - тоже грибы, головня и ржавчина на злаках - грибы, шелковистая плесень на хлебе - гриб. Большинство грибов относятся к группе, которые называют -шляпочные грибы. Под землей у них находится грибница - тонкие белые нити. А на поверхности земли - так называемое «плодовое тело». Оно состоит из шляпки и ножки. На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек, а у других — пластины. В трубочках и пластинках находятся споры гриба крошечные живые «пылинки». Они у грибов вместо семян, т.е. служат для размножения. Грибница имеет большую общую поверхность, через нее всасываются питательные вещества. Шляпочные грибы важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки - кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. И не все из наших находок годятся в пищу.
Поджелудочная железа - Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи. Толстая кишка- происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса ) оформленного кала. Тонкая кишка- в тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения : в тонкой кишке вырабатываются ферменты( гастрин, желатин, липаза, химозин) , которые совместно с ферментами( трипсин,биливердин ), вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем расщеплению пищи на отдельные компоненты. Желудок - осуществляет химическое пищеварение пищи, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания. Печень - выделяет в двенадцатиперстную кишку зелено-желтый, горький на вкус секрет - желчь. 1. Печень - гепатоциты; 2. П.ж.- альфа-клетки, бета-клетки, дельта-клетки. 3.Тон.к.-стволовые эпителиоциты, бокаловидные, эндокриноциты, экзокриноциты. 4.Желудок- главные экзокриноциты, париетальные, G, ECL, A, D, P, EC, ВИП-клетки. 5.Дв.к-столбчатые, экзокриноциты(к-ки Панета), бокаловидные, эндокриноциты. 6.Тол.к.- бокаловидные, стллбчатые клетки. Кажется так.
Большие блюдообразные или копытообразные наросты на стволах деревьев - тоже грибы, головня и ржавчина на злаках - грибы, шелковистая плесень на хлебе - гриб.
Большинство грибов относятся к группе, которые называют -шляпочные грибы. Под землей у них находится грибница - тонкие белые нити. А на поверхности земли - так называемое «плодовое тело». Оно состоит из шляпки и ножки. На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек, а у других — пластины. В трубочках и пластинках находятся споры гриба крошечные живые «пылинки». Они у грибов вместо семян, т.е. служат для размножения.
Грибница имеет большую общую поверхность, через нее всасываются питательные вещества. Шляпочные грибы важно правильно распознавать. Ведь именно их мы собираем в лесу. Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки - кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. И не все из наших находок годятся в пищу.