Прибор до предела заполняют прокипяченной водой. Одно колено прибора закрывают каучуковой пробкой с укрепленным в ней растением. Все щели в пробке промазывают пластилином, чтобы не проходил воздух; другое колено через резиновый шланг соединено с мерной пипеткой на 2 мл. В приборе не должно быть пузырьков воздуха, вся капиллярная трубка должна быть заполнена водой. При малейшем уменьшении объема воды в приборе водный мениск в пипетке смещается.
Объем воды в потометре может сильно изменяться при изменении температуры, что отразится на положении передвижения мениска в пипетке, поэтому во время опыта необходимо следить за постоянством температуры. Отмечают исходное положение мениска в пипетке, а затем определяют смещение мениска через 10, 20 и 30 мин. Мерой скорости поглощения воды растением является среднее расстояние, на которое сместится мениск в капилляре в единицу времени. Изменяя условия транспирации растения (ветер, влажность воздуха) можно измерить скорость поглощения воды в зависимости от факторов.
Прибор до предела заполняют прокипяченной водой. Одно колено прибора закрывают каучуковой пробкой с укрепленным в ней растением. Все щели в пробке промазывают пластилином, чтобы не проходил воздух; другое колено через резиновый шланг соединено с мерной пипеткой на 2 мл. В приборе не должно быть пузырьков воздуха, вся капиллярная трубка должна быть заполнена водой. При малейшем уменьшении объема воды в приборе водный мениск в пипетке смещается.
Объем воды в потометре может сильно изменяться при изменении температуры, что отразится на положении передвижения мениска в пипетке, поэтому во время опыта необходимо следить за постоянством температуры. Отмечают исходное положение мениска в пипетке, а затем определяют смещение мениска через 10, 20 и 30 мин. Мерой скорости поглощения воды растением является среднее расстояние, на которое сместится мениск в капилляре в единицу времени. Изменяя условия транспирации растения (ветер, влажность воздуха) можно измерить скорость поглощения воды в зависимости от факторов.
Объяснение: