1) Клеткам для нормальной жизнедеятельности необходимо питание и энергия. Питательные вещества клетка получает в растворённом виде, т.е. из жидкой среды. 2) Кровь: транспортная, дыхательная, питательная, выделительная, терморегуляторная, поддержание гомеостаза, защитная (иммунная, свёртывание), гуморальная регуляция. Лимфа: возвращение в кровяное русло тканевой жидкости, обеззараживание и фильтрация тканевой жидкости, кроветворная. Тканевая жидкость: промежуточная среда между кровью и клетками организма, перенос из клеток в кровь углекислого газа и из крови в клетки кислорода. 3) Лимфатические узлы-коллекторные органы, которые принимают участие в процессах обеззараживания организма и расположены в местах слияния нескольких лимфатических сосудов. Лимфа проходит через синусы мозгового слоя, где очищается от инфекций, опухолевых поражений и других чужеродных антигенов. Иммунной реакцией на некоторые воспаления в организме является увеличение лимфоузлов. Каждая их группа нужна для защиты определенной части тела человека. Функцию иммунной защиты выполняют лимфоциты, т.е. защитные клетки. Они активно борются с вирусами, бактериями или другими микроорганизмами. Лимфоциты располагаются внутри капсулы каждого узла. 4) Все особенности строения эритроцитов зависят от функций, выполняемых ими. Так, эритроциты возникли в процессе эволюции как клетки, содержащие дыхательные пигменты, которые осуществляют перенос кислорода и углекислого газа. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска окрашены в красный цвет. Такая форма позволяет максимально приблизить внутреннее содержимое к поверхности эритроцита. Эта же строение позволяет увеличить и общую поверхность эритроцитов. Все это выполнению основной функции эритроцитов — транспортной. Составной частью эритроцита является гемоглобин-белок, обеспечивающий дыхательную функцию крови. Он легко присоединяет и отдает кислород без изменения валентности железа. Исходя из их строения, эритроциты выполняют следующие функции: 1. Перенос кислорода в ткани и углекислого газа из тканей к легочным долям; 2. Перенос жироподобных соединений; 3. Принимают участие в определении группы крови; 4. Поддерживают Рн крови; 5. Участвуют в водном и солевом обмене; 6. Адсорбируют токсины.
2) Кровь: транспортная, дыхательная, питательная, выделительная, терморегуляторная, поддержание гомеостаза, защитная (иммунная, свёртывание), гуморальная регуляция.
Лимфа: возвращение в кровяное русло тканевой жидкости, обеззараживание и фильтрация тканевой жидкости, кроветворная.
Тканевая жидкость: промежуточная среда между кровью и клетками организма, перенос из клеток в кровь углекислого газа и из крови в клетки кислорода.
3) Лимфатические узлы-коллекторные органы, которые принимают участие в процессах обеззараживания организма и расположены в местах слияния нескольких лимфатических сосудов. Лимфа проходит через синусы мозгового слоя, где очищается от инфекций, опухолевых поражений и других чужеродных антигенов. Иммунной реакцией на некоторые воспаления в организме является увеличение лимфоузлов. Каждая их группа нужна для защиты определенной части тела человека. Функцию иммунной защиты выполняют лимфоциты, т.е. защитные клетки. Они активно борются с вирусами, бактериями или другими микроорганизмами. Лимфоциты располагаются внутри капсулы каждого узла.
4) Все особенности строения эритроцитов зависят от функций, выполняемых ими. Так, эритроциты возникли в процессе эволюции как клетки, содержащие дыхательные пигменты, которые осуществляют перенос кислорода и углекислого газа. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска окрашены в красный цвет. Такая форма позволяет максимально приблизить внутреннее содержимое к поверхности эритроцита. Эта же строение позволяет увеличить и общую поверхность эритроцитов. Все это выполнению основной функции эритроцитов — транспортной. Составной частью эритроцита является гемоглобин-белок, обеспечивающий дыхательную функцию крови. Он легко присоединяет и отдает кислород без изменения валентности железа. Исходя из их строения, эритроциты выполняют следующие функции:
1. Перенос кислорода в ткани и углекислого газа из тканей к легочным долям;
2. Перенос жироподобных соединений;
3. Принимают участие в определении группы крови;
4. Поддерживают Рн крови;
5. Участвуют в водном и солевом обмене;
6. Адсорбируют токсины.
Загляните на часок
В нашу клетку-теремок,
В цитоплазме там и тут
Органоиды живут.
Там такое происходит -
Цитоплазма кругом ходит,
то движенье
В клетке чудным превращеньям.
Их не видел Левенгук,
Удивился б Роберт Гук.
В клетку пища поступает
Очень даже непростая,
Днем и ночью круглый год
Поступает кислород.
Должен пищу он окислить,
А из клетки – углекислый.
Часть веществ построит клетку,
(Так растет листок иль ветка)
Часть – отложится в запас,
Что не нужно в тот же час
Удаляется из клетки.
Коли пища поступает,
Клетка быстро подрастает.
Наступает миг деленья,
Это не одно мгновенье.
Длится рост и размножение
Столько, сколь живет растение.
И название "растение”
Получило объяснение.
Мы вам сказку рассказали.
Что о клетке вы узнали?