В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vbnmmkllpuuh
vbnmmkllpuuh
25.03.2022 02:28 •  Биология

Особенности наземных побегов и особенности строения листьев наземных побегов, в частности их цвет,размер, наличие и характер опушения

Показать ответ
Ответ:
sadyk771
sadyk771
19.12.2022 10:13
Это две линзы - объектив и окуляр. За счёт подбора фокусных расстояний каждой линзы и расстояния между ними удаётся построить увеличенное изображение объекта. Обычное соотношение - весьма короткофокусный объектив и среднефокусный окуляр (в телескопах соотношение обратное - объектив с очень большим фокусным расстоянием). В современных микроскопах применяются многолинзовые объективы и окуляры - из тех же соображений, что и многолинзовые объективы обычных фотокамер: снижение аберраций, и геометрических, и хроматических.Характерной особенностью микроскопов, особенно микроскопов с большим увеличением, является наличие системы подсветки объекта. Ну в самом деле, увеличение даже в сто раз означает, что освещённость на объекте "пересчитывается" на освещённость на изображении этого объекта с коэффициентом 10000 (как квадрат линейного увеличения). Поэтому для того, чтоб там хоть что-то можно было разглядеть, освещённость на объекте должна быть очень высокой.Ну и дополнительно там могут быть всякие навороты. Например, может быть один объектив и два окуляра, чтоб было удобнее смотреть двумя глазами и при этом даже сохранялось стереоскопическое восприятие объекта. Можно расщеплять поток света, и часть его направлять в фотокамеру. Можно менять характер освещения объекта - прямо сверху или же сбоку (это называется "светлое поле" или "тёмное поле"). Освещение сбоку позволяет подчеркнуть микрорельеф поверхности - о-очень удобная фича при разглядывании микросхем. Можно ставить вариоокуляр и получать микроскоп с переменным увеличением. Можно вместо воздуха применять среду с показателем преломления, отличным от 1 (иммерсионное масло), тем самым повышать разрешение микроскопов, которое ограничивается дифракционным пределом, а значит, зависит от длины волны. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Аня5сплюсом
Аня5сплюсом
19.12.2022 10:13
Микроскоп включает в себя три основные функциональные части:
1. Осветительная часть
Предназначена для создания светового потока, который позволяет осветить объект таким образом, чтобы последующие части микроскопа предельно точно выполняли свои функции. Осветительная часть микроскопа проходящего света расположена за объектом под объективом в прямых микроскопах и перед объектом над объективом в инвертированных. Осветительная часть включает источник света (лампа и электрический блок питания) и оптико-механическую систему (коллектор, конденсор, полевая и апертурная регулируемые/ирисовые диафрагмы) .
2. Воспроизводящая часть
Предназначена для воспроизведения объекта в плоскости изображения с требуемым для исследования качеством изображения и увеличения (т. е. для построения такого изображения, которое как можно точнее и во всех деталях воспроизводило бы объект с соответствующим оптике микроскопа разрешением, увеличением, контрастом и цветопередачей) . Воспроизводящая часть обеспечивает первую ступень увеличения и расположена после объекта до плоскости изображения микроскопа. Воспроизводящая часть включает объектив и промежуточную оптическую систему.
3. Визуализирующая часть
Предназначена для получения реального изображения объекта на сетчатке глаза, фотопленке или пластинке, на экране телевизионного или компьютерного монитора с дополнительным увеличением (вторая ступень увеличения) . Визуализирующая часть расположена между плоскостью изображения объектива и глазами наблюдателя (камерой, фотокамерой) . Визуализирующая часть включает монокулярную, бинокулярную или тринокулярную визуальную насадку с наблюдательной системой (окулярами, которые работают как лупа) . Кроме того, к этой части относятся системы дополнительного увеличения (системы оптовара/смены увеличения) ; проекционные насадки, в том числе дискуссионные для двух и более наблюдателей; рисовальные аппараты; системы анализа и документирования изображения с соответствующими согласующими элементами (фотоканал) .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота